Україна

Тимошенко просят рассекретить тайные постановления правительства

27 грудня 2007, 19:05

Украинский Хельсинский союз по правам человека просит правительство Юлии Тимошенко обнародовать незаконно засекреченные постановления и распоряжения Кабинета министров с грифом "не для печати", принятые в прошлые года.

Об этом говорится в открытом обращении УГСПЛ "Десять шагов, направленных на улучшение состояния с правами человека в Украине".

Правозащитники просят внести в компьютерные правовые системы названия актов правительства, которые имеют гриф ДСК, и проанализировать обоснованность их засекречивания, а также создать реестры нормативных актов, принятых Кабмином и органами центральной исполнительной власти, доступные для общественности.

"Именно в этих (засекреченных) документах содержатся данные о коррупционных действиях, незаконные льготах, привилегиях и прочих преференциях для высших должностных лиц государства", - отмечают авторы обращения.

В частности, речь идет о постановлениях "Об обслуживании домами отдыха "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица" отдельных категорий лиц и пенсионеров" от 6 августа 2003 г. и "Об утверждении перечня предприятий, которые освобождаются от уплаты земельного налога в 2004 году, и размеров их земельных участков" от 5 июля 2004 г.

Также речь идет о распоряжениях: "О безвозмездной передаче целостного имущественного комплекса бывшего аэродрома военной авиации в с. Гаврыши" от 12 декабря 2002 г., "О передаче целостных имущественных комплексов военных санаториев" от 12 марта 2003 г., "О реализации недвижимого военного имущества СБУ" от 20 июня 2003 г., "Некоторые вопросы оплаты труда судей" от 20 января 2004 г., "Некоторые вопросы оплаты труда прокуроров и следственных органов прокуратуры" от 20 января 2004 г.

Также речь идет о распоряжениях: "О передаче Государственному управлению делами полномочий по управлению пакетом акций ВАТТ "Отель "Днепр" от 11 марта 2004 г., "О передаче конфискованных по решению суда транспортных средств" от 18 июня 2004 г., "О передаче объектов оздоровительного назначения" от 8 октября 2004 г., "О передаче государственных резиденций номер6 и 8" от 22 декабря 2004 г. и прочих.

Кроме того, УГСПЛ настаивает на отмене постановления Кабмина от 26 июня 2007 г. "Об утверждении технического описания и образца бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу и внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров", которое предусматривает оформление загранпаспортов только нового образца.

"Эти паспорта содержат чипы, на которых сохраняется биометрическая информация граждан и прочие их персональные данные: фактически государство решило "поделиться" всей частной информацией о гражданах с другими странами, которые получат всю информацию о человеке при пересечении границы", - заявляют правозащитники.

Кроме того, УГСПЛ просит правительство Тимошенко отменить постановление Кабмина от 26 сентября 2007 г. "Об утверждении Порядка получения разрешения суда на осуществление мероприятий, которые временно ограничивают права человека, и использования добытой информации", и отмечает, что "контроль коммуникации" являются "в значительной мере незаконным".
Правозащитники настаивают на преобразовании Госдепартамента по вопросам выполнения наказаний в гражданскую службу при Минъюсте и ликвидации спецподразделения для борьбы с терроризмом, который якобы используется "для запугивания лишенных воли".

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі