Україна

Тимошенко готова поддержать Ющенко на выборах

28 грудня 2007, 12:18
 

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о готовности продолжить работу на посту главы правительства в случае победы демократической команды на следующих президентских выборах.

Об этом она заявила в программе "Я так думаю" на телеканале "1+1".

Премьер еще раз подчеркнула, что не думает о своем участии в очередных президентских и парламентских выборах.

"Я сейчас думаю не о президентских выборах, не о следующих парламентских, а о том, как стать перед обществом через 100 дней и отчитаться перед обществом", - сказала она.

Тимошенко заявила, что готова работать в должности премьер-министра в случае победы демократической команды на следующих президентских выборах. "Если демократическая команда во главе с президентом и с правительством будет способна быть полезной обществу, а не снова устроить противостояние внутри, я готова работать в этом статусе, в котором я есть. Потому что в этом статусе можно принести много пользы государству", - отметила она.

Глава правительства считает неоправданной политическую конкуренцию внутри команды. "Если снова конкурировать на очередных выборах, то можно снова потерять силы, запал, годы на пустое противостояние, и не дать результатов людям", - сказала Тимошенко.

Она напомнила, что на президентских выборах в 2004 году она поддержала кандидатуру Виктора Ющенко, отказавшись от выдвижения своей кандидатуры. "Амбиции можно унять. Я отказалась потому, что есть цель, есть командная игра, есть ожидания людей и колоссальное вдохновение. Поэтому я отступила в сторону", - подчеркнула Тимошенко.

Тимошенко также отметила, что причиной ее отставки в 2005 году стало "безупречное объединенная всей олигархии против ее первых шагов" и то, что в команде президента ее воспринимали как конкурента.

"Но сегодня, я думаю, мы стали немножко взрослее и сможем найти компромисс и не конкурировать перед президентскими выборами", - предположила премьер.

Она также высказала надежду, что олигархи не смогут так слаженно бороться с ней, поскольку они перессорились, находясь у власти.

Тимошенко также не видит препятствий своей деятельности в том, что коалиция имеет 227 голосов.

Она отметила, что такая ситуация в странах зрелой демократии "не исключение, а норма".

"Мы сможем работать даже с таким преимуществом, я хочу вспомнить Конрада Аденауэра, который тоже победил с преимуществом в один голос, а потом довольно долго руководил государством", - отметила премьер.

Она также отметила, что голосование за бюджет дает определенное поле для компромисса.

"За мелочами мы в парламент ходить не будем, а под ключевые вопросы будем объединять зал", - заверила она.

Тимошенко назвала главную ошибку первого премьерства (Дополнено в 9:10)

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает большой ошибкой своего первого премьерства отказ от привлечения экспертов и аналитиков к разработке правительственных реформ.

Об этом она заявила в программе "Я так думаю" на телеканале "1+1".

"Я как премьер-министр, на мой взгляд, допустила только одну важную ошибку, очень серьезную. Не имея рядом с собой стабильной команды во власти, не имея такой системной поддержки аналитиков, политологов, мы просто рванули вперед, не обращая внимания на препятствия, мы думали, что мы сможем небольшой группой людей напором, динамической, работоспособностью пробить достаточно быстро этот большой пласт неурядиц", - сказала Тимошенко.

Премьер отметила, что сейчас новое правительство будет привлекать для разработки реформ экспертов, аналитиков, а также социальные профессиональные группы.

"Мы каждый шаг реформ будем обставлять баррикадой, мы больше не будем отрываться так быстро и так опасно", - прибавила глава правительства.

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі