Україна

Взгляд: Министры на вылет

29 грудня 2007, 08:41

В ближайшее время одного из самых ярких политиков Украины Раису Богатыреву исключат из Партии регионов. С таким заявлением в одном из интервью выступил экс-министр кабинета Януковича регионал Анатолий Толстоухов. Между тем член политсовета Партии регионов Василий Хара опроверг газете ВЗГЛЯД данную информацию. А тем временем Юлия Тимошенко уже угрожает своим подчиненным увольнениями.

Раису Богатыреву, одного из лидеров Партии регионов, а ныне секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Украины, могут исключить из партии. Впрочем, информация регионалов по этому вопросу разнится кардинально.

Богатырева остается в партии

"Политическая и партийная карьера Раисы Васильевны - это ее выбор. На сегодняшний день она отдала предпочтение работе на государственной службе, работе в Совете нацбезопасности. Причем в такой момент, когда партия перешла в оппозицию", - заявил в пятницу член Партии регионов Анатолий Толстоухов.

По мнению регионала, Богатырева "сделала выбор, несовместимый с пребыванием в рядах Партии регионов", так что исключение ее из партийных рядов - "просто формальности, которые состоятся в ближайшее время".

"Если не будет ее добровольного решения, то будет решение партийной организации и политсовета", - резюмировал Толстоухов.

Напомним, что в понедельник президент Украины Виктор Ющенко преподнес политбомонду сюрприз, подписав указ о назначении заместителя главы фракции Партии регионов Раисы Богатыревой секретарем СНБО.

Уже на следующий день президиум перешедшей в оппозицию Партии регионов выступил против того, чтобы Богатырева заняла эту государственную должность, и рекомендовал Раисе Васильевне отказаться от предложения Ющенко, дав ей время на размышления до среды.

В среду, когда Богатырева вступила в должность, представители регионалов сообщили, что Партия регионов не будет применять к ней санкций, но Богатырева не сможет находиться на руководящих должностях партии. Уже в четверг на должность заместителя лидера фракции ПР вместо Богатыревой был назначен Александр Ефремов.

Богатырева была вторым номером в списке регионалов на досрочных парламентских выборах, а в парламенте предыдущего созыва возглавляла фракцию партии и была координатором парламентского большинства.

Заявление Толстоухова вновь всколыхнуло страсти вокруг назначения секретаря СНБО. Прокомментировать ситуацию газета ВЗГЛЯД попросила члена политсовета Партии регионов Василия Хару.

"Думаю, что Толстоухов либо не совсем правильно сказал, либо то, что он сказал, было не совсем верно понято. Вчера на политсовете этот вопрос обсуждался и было принято решение, что мы не будем обсуждать вопрос о ее членстве как таковой. Есть первичная организация, и если есть необходимость ставить вопрос о членстве Богатыревой в партии, то пусть там его и рассматривают. Действительно, отдельные члены политсовета настаивали на ее исключении, но в итоге мы приняли иное решение", - уточнил Хаара.

На вопрос же о том, исключат ли Богатыреву в первичке, господин Хара ответил, что, скорее всего, не исключат. И то, что один из самых ярких представителей партии теперь стоит во главе серьезного контролирующего органа, народного депутата Украины волнует не сильно.

"У меня лично нормальное отношение к поступку Раисы Васильевны. Я ее защищал на заседании президиума, когда мы рассматривали этот вопрос. А смысл защиты заключается в том, что, во-первых, она очень достойный человек и много сделала для фракции и для партии. И потом, если мы так долго настаивали на создании широкой коалиции с привлечением президентских сил, то я не думаю, что мы должны такими отчаянными и ненавистными глазами смотреть на Совет национальной безопасности и обороны, который не является органом исполнительной власти", - пояснил парламентарий.

Кроме того, Партия регионов все еще не похоронила идею о возможности создания широкой коалиции. "Конфигурация коалиции может измениться в любой момент. Вот, скажем, сегодня намечено принятие бюджета. Насколько нам известно, у них нет 226 человек, чтобы принять бюджет. Мы работаем над этим документом вместе с коалицией, мы даем свои предложения, но мы за него голосовать не будем. Пусть они сами голосуют. Это их бюджет и их ответственность. Коалиция настолько хрупка, что через месяц или через полгода возможно ее переформатирование. И тогда Раиса Васильевна на своем посту уже будет выглядеть совсем иначе", - предположил политик.

Что касается дружного голосования Рады (более 400 голосов) по принятию бюджета к рассмотрению накануне, то, по мнению Василия Хары, рассматривать и голосовать за бюджет в целом - это разные вещи.

Тимошенко выгоняет министров

А тем временем премьер Юлия Тимошенко уже "выгоняет" министров из Кабмина.

Вернее, только тех, работа которых будет безрезультатной.

"Для меня результат - это главный критерий оценки. Если мы не будем видеть результата вместе с обществом, значит, эти министры будут идти отдыхать, если результат будет, это основание переосмыслить качество такого чиновника", - сказала Тимошенко журналистам.

Премьер-министр признала, что в связи с отсутствием опыта работы некоторые министры, возможно, сегодня "не выглядят безупречными".

Вместе с тем "оранжевая принцесса" отметила, что в ее правительстве "вцепились в работу все" и ей даже пришлось запретить министрам работать после 22:00. "Я снова, как и в 2005 году, издала распоряжение, которым запретила министрам работать после 22:00. Выгнать невозможно - это я вам говорю. Это хороший знак, с одной стороны, а с другой - надо рассчитать силы, чтоб не упасть на старте", - сказала Тимошенко.

Премьер сообщила, что в отличие от 2005 года, когда ее Кабмин "схватился за тактику" - начал "закрывать дырки", в нынешнем правительстве "все начали со стратегии".

Юлия Владимировна также отметила, что половину времени Кабмин будет заниматься тактикой действий, а половину посвятит глубоким стратегическим реформам.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі