Економіка

Житомиряне хотят строить по всей Украине

29 грудня 2007, 09:13

Одиннадцатый по счету земельный конкурс прошел 18 и 24 декабря в малом зале городского совета Мариуполя, - пишет газета «Приазовский рабочий»

Как рассказал Геннадий МИТРОФАНОВ, первый заместитель городского головы, в 2007 году в результате проведения земельных конкурсов городской бюджет получил 11 миллионов 421 тысячу 512 гривен. Чем запомнился последний конкурс? Прежде всего, тем, что за право на аренду земельного участка один из конкурсантов предложил 6 миллионов 100 тысяч гривен. То есть больше половины всех полученных за год средств; наибольшую сумму за всю историю проведения земельных конкурсов в Мариуполе. Корреспондент «ПР» знает, как это было.

 Всего на конкурс были представлены 40 земельных участков. При этом к трем из них предприниматели пока не проявляют интереса.

Надо отметить, что с каждым конкурсом шире становится география его участников. Во вторник наравне с представителями мариупольского бизнеса состязались предприниматели из других городов области и Украины, в том числе Киева и Житомира. Если местные были, что называется, «в теме»: сказывается разъяснительная и информационная работа, постоянно проводимая «Приазовским рабочим» и управлением земельных ресурсов, то иногородние вносили некоторый «оживляж» и «непонятки».

Например, частное предприятие «Новобудинвестгруп» из Житомира представило заявку на земельный участок площадью 0,91 га для строительства многоквартирного жилого дома по улице Солнечной, 11 в Жовтневом районе. Минимальные требования заключались в том, чтобы застройщик за право аренды участка либо заплатил в бюджет 1864866 гривен, либо передал городу 10% от построенной жилой площади.

Но когда председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам строительства, архитектуры и землепользования Андрей ФЕДАЙ прилюдно, в присутствии участников конкурса и представителей прессы, разрезал пакет с заявкой, то оказалось, что житомирцы в своем предложении указали: 5% 1 миллион гривен. Уточнить, что имелось в виду: «5% плюс 1 миллион», либо «5% или 1 миллион», - потребовала Светлана МАЛИКОВА , председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам промышленности, развитию предпринимательства, защите интересов отечественного товаропроизводителя, рабочим местам и инвестициям.

Уточнение весьма существенное, согласитесь. Тем более, что, согласно положению о конкурсе, участник, предложивший условия ниже минимального требования, к конкурсу не допускается и его заявка не рассматривается. Как на грех, представителя житомирского предприятия в зале не было. Потребовалось дополнительное приглашение для того, чтобы житомирцы дали свои разъяснения и подтвердили «плюс». То есть условие конкурса соблюдено. А других заявок по этому участку не поступало.

Газета «Приазовский рабочий»

Житомир.info

 

Матеріали по темі