Події

Украинских водителей убивают мобилки

29 грудня 2007, 15:26

Несмотря на запрет разговаривать по телефону за рулем, в Украине каждый год увеличивается количество ДТП, сообщает 28 декабря "НТН".

Психологи говорят, что в этот момент скорость реакции снижается, и водитель не может контролировать ситуацию на дороге. Даже совсем молодые во время разговора начинают ездить, как 70-летние.

А вот в Великобритании за такое нарушение можно и в тюрьму загреметь, по меньшей мере, на два года.

По статистике, каждая 20-я авария происходит из-за того, что водитель разговаривает по мобильному телефону. Во многих странах за это сурово наказывают. В Украине тоже запрещено пользоваться мобилкой. Но штрафов за такое нарушение пока что нет.

Министр внутренних дел Юрий Луценко не знает, сколько водителей гибнет на дорогах из-за мобилок. Вопрос о штрафах за такое нарушение застал министра неожиданно. И вообще, эту проблему он не считает ключевой.

"Вы обращайтесь с официальным запросом. Я подготовлю ответ. Потому что экспромты в этом вопросе будут неуместными", - сказал министр.

Один из водителей, Олег, – водитель с 20-летним стажем, говорит, что в советские времена не было мобилок, а порядок на дорогах был. Сейчас, считает он, просто катастрофа, особенно, когда за рулем женщина. Сам телефоном старается не пользоваться. Если разговор срочный - останавливается.

"Через гарнитуру разрешено говорить. А так, в руках, отвлекает. Конечно, за это надо штрафовать", - считает Олег.

Но в Великобритании запрещено пользоваться даже "хендс-фри". За это - на два года за решетку. Если в ДТП погиб человек, то виновника ждет до 14 лет тюрьмы.

"Пока только в трех странах мира - Японии, Сингапуре и Португалии, действует полный запрет на мобилки в автомобиле. В Украине такое правило действует уже пять лет", - говорит старший инспектор столичного ГАИ Александр Ковалевский. Тем не менее миллионы водителей на этот запрет внимания не обращают.

Александр Ковалевский, старший инспектор ГАИ Киева, сообщил: "Я как водитель сам вижу по городу, что многие люди одновременно и разговаривают по телефону, и курят. Тем самым отвлекаются от восприятия дорожной обстановки".

Некоторые водители призывают ГАИ категорически запретить мобилки за рулем и ввести штраф – вероятность ДТП вчетверо выше обычной. Риск остается и после разговора, потому что человек в мыслях все еще в нем.

В частности, киевляне поделились своими мнениями по данному вопросу: "У меня вся работа связана с мобильным телефоном. Если я не буду разговаривать по телефону, у меня не будет ни машины, ни денег. Штрафов не надо, просто надо быть внимательнее", - рассказал один.

"Я стараюсь пользоваться гарнитурой. В нашей стране штрафы неэффективны. 20 рублей в карман гаишнику, и все вопросы решаются. Сбивать детей – 2000 долларов, можно решить. Должно быть чувство ответственности перед законом", - сообщил другой.

Штрафовать или не штрафовать, решает Верховная Рада. Но депутатам пока что не до этого.

Источник: АМИ "Новости-Украина"

 

Матеріали по темі