Україна

Перелетная птица на озере Сиваш заражена птичьим гриппом

30 грудня 2007, 07:35
Мелитопольские орнитологи подтвердили наличие птичьего гриппа в пробах крови перелетной птицы, взятых еще в октябре на озере Сиваш. В то же время в СЭС Крыма такие данные не поступали.

Как сообщил эксперт по биоразнообразию "Общества охраны птиц Украины" Александр Гринченко, в октябре этого года мелитопольские специалисты работали с пролетной птицей.

"Взятые пробы крови консервировались и отсылались. Часть проб ушла в Англию, и вот пришел результат - да, птичий грипп Н5N1. Но это было понятно, что он у нас был, поскольку в Польше, Румынии и сейчас в Германии вспышки птичьего гриппа - это наш пролетный путь. Та птица, которая летела через нас и принесла туда этот птичий грипп", - пояснил Гринченко.

Он уточнил, что падежа перелетной птицы не было. Пернатых ловили, окольцовывали, брали пробы, отпускали, и они полетели дальше в Европу.

"Я в прошлом году в мае нашел вымершую колонию баклана, россияне подтвердили, что птица вымерла от Н5N1. Но это был штамм вируса, который для человека не опасен. Это был классический вирус. Какой сейчас - я не знаю. Все ждут, когда он начнет проявляться более серьезно", - считает орнитолог.

Он сообщил, что американские ученые уже два года держат на Сиваше группу, которая ведет постоянный мониторинг дикой птицы, но не обменивается результатами с украинскими специалистами.

"Они ждут, когда он тут у нас на пролетном пути полыхнет, они возьмут живую культуру, сделают вакцину, спасут мир и заработают на этом миллиарды", - убежден Гринченко.

Эксперт выразил сожаление, что спустя два года после вспышки птичьего гриппа в Крыму так и не созданы мобильные группы по отслеживанию ситуации.

"Основную работу выполняет противочумная станция, у которой даже на бензин нет средств. Все те деньги, какие-то миллионы, которые выделялись на борьбу с птичьим гриппом, никто из непосредственно занимающихся этой проблемой не видел, - заявил Гринченко. - Рабочей группы специалистов-орнитологов по этому вопросу нет. Заниматься птичьим гриппом без орнитологов - это все равно, что тушить пожар без пожарника. Это должна быть отдельная госпрограмма, как во всех странах".

В свою очередь заместитель главврача республиканской СЭС Наталья Пеньковская заявила, что эпидемиологи не располагают данными о наличии вируса Н5N1.

"У нас эти исследования проводит служба ветеринарной медицины, - пояснила Пеньковская. - Они в пятницу (14 декабря) прислали нам последнюю сводку и там все результаты отрицательные. Сейчас за положительные пробы никто никого не ругает. Если у них есть такие данные, и они это скрывают - это должностное преступление".

Ранее издание Pro-test со ссылкой на Приазовский отдел Украинской орнитологической опытной станции сообщило о возможной вспышке птичьего гриппа в Крыму. По данным орнитологов, в октябре было взято более 4 тысяч проб, что исключает вероятность ошибки.

Отметим, что на ноябрьском заседании по профилактике птичьего гриппа власти полуострова распорядились провести усиленные проверки птицехозяйств и заставить всех птичников сделать прививки от гриппа, поскольку "любое ЧП откладывает отпечаток на курортном сезоне - это экономика Крыма".

Напомним, что в декабре 2005 года в Крыму зафиксировали вспышку пандемии птичьего гриппа. За месяц в карантинной зоне было изъято и уничтожено 69,7 тысячи голов домашней птицы. В ряде населенных пунктов АРК действовало чрезвычайное положение.

Врачи вакцинировали 81,9 тысячи человек, в том числе 21,5 тысячи детей, при этом заболевших среди людей зафиксировано не было.
 
Источник: Подробности
Матеріали по темі