Україна

Повышенные пенсии выдадут уже в январе

30 грудня 2007, 16:30

Согласно новому законодательству, с 1 января 2008 года правительство намерено пересчитать пенсии.

В январе пенсии будут выплачиваться в два этапа. Сначала украинские пенсионеры получат деньги в том же размере, что и в декабре, а затем доплату.

Дело в том, что произвести перерасчёт министерство труда и социальной политики и Пенсионный фонд смогут только после подписания закона о бюджете на 2008 год президентом Украины, сообщила на брифинге 29 декабря профильный министр Людмила Денисова.

По словам Денисовой, чиновники должны сделать все перерасчёты самостоятельно и пенсионерам нет необходимости писать заявления и специально приходить в отделы социального обеспечения.

Она надеется, что Виктор Ющенко подпишет Госбюджет-2008 уже сегодня, поэтому разницу выплатят до праздника Крещения (19 января) или, в крайнем случае, до конца месяца.

В свою очередь заместитель министра Елена Гаряча сообщила, что наибольшее увеличение пенсий произойдёт в промышленных районах, где отдельные категории получат увеличенные пенсии в размере до 1000 грн.

“Вы платите нам большие взносы и мы платим вам большую пенсию”, - заявила Гаряча.

Денисова отметила, что дефицит Пенсионного фонда, несмотря на значительное увеличение выплат, будет на уровне 2007 года. “И поэтому никаких сбоев в финансировании быть не может”, - подчеркнула она.

К слову, Денисова, говоря о повышении пенсий, отметила необходимость в первую очередь говорить о том, что с 1 января 2008 года начинается очередной этап пенсионной реформы, сообщает Лига.

В частности, сказала она, уже с января увеличивается коэффициент за каждый отработанный год стажа: так, с 1 января коэффициент составит 1,2, а с 1 октября - 1,35.

Кроме того, увеличивается заработная плата для начисления пенсии с 306 грн, которая учитывалась при перерасчёте пенсии в 2004 году, до 928 грн, то есть более, чем в три раза.

Кроме того, сегодня на селекторном совещании поднимался вопрос о том, чтобы в районных отделениях Пенсионного фонда не было очередей, и все районы пообещали, что организуют работу этих отделений и в субботу, и без перерыва.

pk.kiev.ua

http://job.ukr.net

Матеріали по темі