Україна

Украина. Чем мы жили эти 365 дней:За свободолюбивым крокодилом следила вся Украина

31 грудня 2007, 08:07
Он убежал в мае в Мариуполе – из опостылевшего бродячего цирка, на глазах сотни людей, с обвязанной скотчем пастью. Он должен был умереть от голода – но выжил. Его должны были поймать "люди Шуфрича" – но он легко убегал от них. Его должны были убить паникующие мариупольцы – но крокодил их не обижал, и люди хотели сделать Годзи символом города.

Полгода вся страна следила за судьбой нильского крокодила Годзиллы. Ему симпатизировали больше, чем спорящим политикам. Сами же политики вспоминали о нем в своих спорах. Крокодилу даже посвящали стихи:

– У суспільстві, яке конформізмом куплене,
     Став безбашенним антисистемним брендом.
     Че Гевара Азова, Фідель Маріуполя -
     Гострозуба хвостата зелена легендо!..
     МНС влаштувало десятки облог,
     В очереті вслухалося в кожен шурхіт.
     Та мільйони чекали ТВОЇХ перемог –
     Крім одної людини, що зветься Шуфрич.
     (Юрий Космина)

Маленький нильский крокодил стал своего рода воплощением идеалов "маленького человека" – убежать от большого мира, от изматывающей работы, от вездесущей рекламы и политики, от преследований и искушений. Просто жить. Поэтому за Годзиллу болела вся страна.

Он сам сдался, когда уже начал умирать от непривычного холода. Сдался не чиновникам, а обычным людям – простому рабочему "Мариупольстроймонтажа" Василию Акимову. Тот завернул его в фуфайку и принес к себе в бытовку, к таким же простым мужикам. Среди этих благородных людей Годзи и умер. Но в серцах украинцев свободолюбивый крокодил будет жить еще долго.

Газета по-киевски

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі