Україна

Украина. Чем мы жили эти 365 дней: Евро-2012- лучшее доказательство того, что Украина – все-таки Европа

31 грудня 2007, 08:07

18 апреля 2007 года в 12.32 вся страна радостно заорала в едином порыве – как если бы национальная сборная забила решающий мяч в ворота принципиального соперника.


     Глава исполкома УЕФА Мишель Платини еще даже не вынул из конверта листок бумаги с надписью "Украина и Польша", но мы заорали еще при виде букв UK и PO – так ждали этого момента. Ведь, победив в конкурсе на право принять европейский чемпионат по футболу, Украина не только утерла нос Италии и Хорватии с Венгрией. Это своего рода присоединение к европейской семье – подтверждение того, что мы, хоть еще и разделенные границами, но все же в общем доме.

Первый президент Украины Леонид Кравчук, который был в делегации в Кардиффе, делился своими впечатлениями:

– Когда в звенящей тишине вскрыли конверт и я из своего первого ряда увидел буквы "Pol...", то не удержался, сам вскочил, как мальчишка.

Пока Суркис, Блохин, Кличко и другие члены делегации обнимались от счастья, украинцы обменивались новостью в метро, маршрутках и на улицах. Это потом придет понимание, что нужно вести серьезную работу, собирать деньги, строить стадионы и дороги, выдерживать нападки конкурентов. Но 18 апреля в обед мы об этом еще не думали – мы радовались тому, что границы откроются, что появятся новые автобаны и железнодорожные экспрессы, что работы хватит всем...

Газета по-киевски

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі