Україна

Украина. Чем мы жили эти 365 дней: В ночь с 26 на 27 мая страна стояла на пороге "силового варианта"

31 грудня 2007, 08:14

Если Евро-2012 стало тем моментом радости, который объединил всю страну, то ночь с 26 на 27 мая была кульминацией напряжения в длительном политическом кризисе. Нас так долго пугали гражданской войной, что мы уже в нее поверили. И если она должна была начаться, то именно в ту ночь – когда Генпрокуратура зияла выбитыми дверьми, а внутренние войска въезжали в Киев полулегально...


     Тревожно стало еще 24 мая, когда президент уволил генпрокурора Пискуна. Тот мирно собирался выйти из здания ГПУ, но его взялись решительно защищать депутаты-регионалы. Они несколько раз схватились с бойцами Управления государственной охраны, которые пытались взять ГПУ под охрану. Потом к зданию подъехал отряд "Беркута" во главе с министром внутренних дел Василием Цушко. Милиция выломала двери, проникла внутрь и после несколькочасового препирательства вместе с депутатами-регионалами "победила" бойцов из Управления госохраны.

После этого с обеих сторон политического противостояния начались заявления о "попытке государственного переворота". Каждая сторона конфликта пугала "силовым вариантом" и по мере сил прикидывала – а может, самим этот вариант реализовать? Верховная Рада призвала военных не подчиняться президенту, а президент тем временем переподчинил себе внутренние войска. И вот поздно вечером 26 мая страна встала на порог гражданской войны; гаишники останавливали автобусы с "вэвэшниками" на подъездах к Киеву, и верные президенту бойцы шли в Киев пешком – до конечной метро.

К счастью, разум взял верх над эмоциями. Пока Пискун грозился арестовать командующего внутренними войсками, Ющенко, Янукович, Мороз и Тимошенко пытались договориться. Они спорили до четырех утра, на четвертом этаже Секретариата президента. И таки договорились о досрочных выборах.

– Я вас поздравляю, – сказал Ющенко продрогшим журналистам. – Политический кризис в стране окончен.

А на следующее утро уже были другие новости – финал Кубка, где Ющенко мирно уживался в одной ложе с Пискуном, избиение "Беркутом" фанатов, заявление об отравлении Цушко...

Но именно в ночь с 26 на 27 мая парламентский кризис, который заострился после указа президента о роспуске Рады, пошел на спад – к вялым препираниям в парламенте, перевыборам 30 сентября и закулисным переговорам. И мирное разрешение этого драматического конфликта еще раз подтверждает – чувство самосохранения у наших политиков таки имеется. Что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Газета по-киевски

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі