Україна

Донецк в шоколаде. Фото

2 січня 2008, 09:56
Собственно, кулинарное произведение искусства - это вовсе не село, а сам город Донецк, изготовленный из пряников. Стадион «Олимпийский», Театр оперы и балета, железнодорожный вокзал, отель «Донбасс Палас» и даже шахта им. Засядько - эти и множество других узнаваемых зданий теперь можно не только осмотреть, но и съесть.

Сказочную деревню построили в здании того самого «Донбасс Паласа», где под нее отведен целый зал с постаментом, отлитым из глазури. В районе съедобного железнодорожного вокзала курсирует такой же мини-поезд, ходят лилипуты-горожане вперемешку с дедами-морозами и снегурочками.

Но самое главное - все они сделаны из сладостей.

«На изготовление этого чуда ушло две недели, - говорит старший кондитер Мария Товстолипкина. - Сначала мы сделали деревянный каркас - мини-копию «стратегически важных» строений Донецка. Потом обшили его имбирным пряничным тестом и только затем украсили. В качестве декора использовали конфеты, печенье, шоколад, мармелад, желейную массу, рулеты, вафли и даже козинаки». Об этом пишет
ForUm.

Вокруг огромного пряника сегодня постоянно толпятся малыши, то и дело норовящие незаметно отломить кусочек аппетитного строения. Только вот шахта им. Засядько их не впечатляет - попробовать ее на вкус желающих очень мало...

Зато невероятный спрос на стадион «Олимпийский» - маленькие гости выстраиваются в очередь, чтобы попробовать его на вкус. Съедают обычно сиденья - их проще отщипнуть, так как они из желе. А вот с пряничными фонарями, освещающими поле, сложнее - они сделаны из печенья и основательно посажены на глазурь. Впрочем, если не удается отщипнуть, то лизнуть уж точно получится. Так что кондитерам приходится периодически «доклеивать» на место съеденные детали строений.

Фото с сайта
ForUm.

Матеріали по темі