Україна

Правительство Тимошенко вряд ли побъет "рекорд жизни серой мыши", - политологи

2 січня 2008, 10:59

Новоизбранное правительство Юлии Тимошенко будет работать до конца 2008 года, считает заместитель директора Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Валерий Чалый.
"
Что касается правительства, то мой прогноз, что это правительство должно проработать до конца следующего года, до ноября следующего года. Причем самая основная причина, почему я говорю о таком временном правительстве, - это настроение, которое сегодня в самом правительстве. Возможно, это изменится, но объективные предпосылки, начало президентской кампании - это слишком серьезные факторы, которые могут не позволить побить этому правительству рекорд жизни серой мыши...", - пояснил он.

Директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев, комментируя перспективы работы нового правительства Тимошенко, сказал: "Тимошенко входит в 2008 год как явный победитель, у нее очень хорошая стартовая позиция, хорошо сложенная личная политическая команда. То, что слаба коалиция и противоречиво правительство, не помешает ей наращивать политический ресурс, популярность. Возможно, это будет ее пик. Удастся ли подняться выше - сказать сложно".

"Несомненно, популистские социальные решения укрепят ее популярность, но проблема состоит в том, что чтобы политическому лидеру быть популярным, необходимо быть лидером элитных устремлений и планов, потому что от элиты и их планов зависит стабильное функционирование экономики и политический компромисс. Ее язык, ее подходы - это позиция лидера масс, но для управления государством этого не достаточно. Кто сможет составить ей альтернативу и возможно ли альтернатива - это тоже интрига 2008 года", - отметил Ермолаев.

Он также сделал прогноз, что "новых коалиций в 2008 году не появится". "Другое дело, что действующая коалиция будет действовать, скорее всего, номинально, чем реально", - выразил свою точку зрения Ермолаев. Внутренние противоречия, по его мнению, не дадут коалиции стабильно работать, как центру принятия политических решений, который смещается в правительство.

Директор Центра София также считает, что в Украине усилится роль оппозиции. "Регионы могут стать первой дисциплинированной оппозицией, которая не будет ломать щитовые, но будет формулировать серьезные экономические и политические альтернативы в отношении правительства. Избирателей ждет интересная политическая война за подходы, за решения, за трактовку событий", - резюмировал он.

 
Источник: Корреспондент
http://censor.net.ua
Матеріали по темі