Україна

Мыши удастся переключить Украину с политики на деньги?

2 січня 2008, 12:50

Политологи прогнозируют первостепенное влияние экономических процессов, в том числе и в мире, на развитие Украины в 2008 году.

"Убежден, что экономические процессы, а не политические, будут определять будущее Украины в 2008 году", - сказал политолог Кость Бондаренко.

"Хотя, конечно, они (политические факторы) будут присутствовать: и выборы в России, и выборы в США - это существенные факторы для стабильности Украины", - отметил эксперт.

"Но что касается других факторов, я думаю, что все-таки будут влиять больше на ситуацию в Украине различные процессы в экономическом направлении", - добавил он.

Бондаренко объяснил, что имеет в виду "ценообразование на энергоносители, не только на газ, но и на нефть - известно, что рынок нефти лихорадит", сообщает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, по его мнению, Украина будет зависеть от международного рынка металла, поскольку эта отрасль составляет около 40% украинского ВВП.

В свою очередь политолог Андрей Ермолаев отметил, что "давно прогнозируемыми и подготовленными шагами" Украины во внешней политике в 2008 году станет вступление во ВТО и новое соглашение сотрудничества с Европейским Союзом.

При этом он отметил, что "вступление в ВТО для Украины несколько затянулось, и проблема не только в затянутости процесса вхождения в ВТО, но и еще и в том, что Украина очень плохо готовится к вступлению".

"До сих пор остается незавершенной подготовка целого ряда областей, которые требуют и налоговой и законодательной поддержки", - добавил эксперт.

По словам Ермолаева, вызывают вопросы степень защищенности национального рынка, открытой остается проблема, насколько новый режим импорта будет способствовать сохранению позиции национальных производителей.

Аналогичной политолог видит ситуацию с подписанием нового соглашения с ЕС: "Дело ведь не в символическом акте, а в том, что движение Украины в европейскую экономику выглядит достаточно пикантно".

Он пояснил, что при углублении сотрудничества с ЕС украинская экономика в значительной степени открывается для товарной экспансии европейского капитала, "нежели европейская экономика - для украинского капитала".

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі