Україна

Израиль может создать в Украине дефицит врачей

2 січня 2008, 12:52

Министерство здравоохранения Израиля рассматривает возможность открытия вакансий на временное трудоустройство по контракту врачей из Украины и других стран СНГ.

Это связано с прогрессирующим недостатком профессиональных медицинских кадров в самом Израиле, сообщает Немецкая волна.

Каждый год израильские медицинские факультеты выпускают около 300 врачей. Тем не менее, госпитали и прочие медицинские учреждения требуют около 500 новых специалистов в год.

До последнего времени этот дефицит покрывали высококлассные медики-репатрианты, дипломанты киевского, львовского, харьковского, московского и других медуниверситетов.

По последним данным, из 25 тысяч израильских врачей - свыше трети являются выпускниками украинских и российских ВУЗов.

"Темпы репатриации снизились, а местные ВУЗы не увеличили количество абитуриентов на медицинских факультетах", - рассказал заместитель главного врача тель-авивского Медцентра Ветвей Пьер.

"Мы наблюдаем большой кадровый дефицит, особенно узкопрофильных специалистов", - добавил он.

В связи с этим, Минздравоохранения Израиля рассматривает возможность временного трудоустройства украинских и российских медицинских специалистов по контракту.

Относительно этой инициативы сейчас идут дебаты, и хотя окончательное решение еще не принято, на днях первая группа из 44-х украинских и российских врачей посетила израильские госпитали, чтобы на месте ознакомиться со спецификой и условиями работы.

http://www.pravda.com.ua

Матеріали по темі