Україна

Список "подрезанных" Тимошенко депутатских льгот

2 січня 2008, 19:33
В бюджета-2008 нардепов обделили бесплатными квартирами, но не высокими зарплатами

Ай да Юля, ай да молодец. Премьер-министр Юлия Тимошенко в очередной раз показала умение стратегически переигрывать своих соперников в глазах простых украинцев. В принятом в пятницу бюджете-2008 она таки «протянула» отмену ряда депутатских льгот – бесплатные квартиры и материальную помощь.
 
И не по-детски на будущее «подставила» Партию регионов, отказавшуюся вообще голосовать. В то же время, одной рукой забирая, другой леди Ю неплохо умаслила власть имущих – в тайне от наших глаз. Помимо ранее прописанных 1, 6 млрд. для высокопоставленных госчиновников (о чем уже писала «Газета…»), в день утверждения бюджета Верховной Раде накинули дополнительных 8 млн. грн. Да и без льгот нардепам жить пока только до весны.

У Юлии Владимировны действительно стоит поучиться. Вместо того , чтобы вносить на рассмотрение Рады конкретно изменения в Закон о статусе народного депутата, которые могли отложить в долгий ящик, она поступила более хитро. А именно – разделила бюджет на две части. В одной - сам текст бюджета, во второй – изменения в более чем сто законов Украины по задекларированным бюджетным параметрам. И одним из таких законов стал Закон о статусе, где леди Ю прописала отмену ряда привилегий. Мало того, документ стоял в одном ряду с тем же увеличением пособий при рождении ребенка. Такая себе «ловушка» для депутатов. С одной стороны, не хочется льготы терять. С другой, не проголосуешь - так тебя обвинят в нежелании делать добро для народа.

Любопытный момент. В день голосования за бюджет никто из депутатов так вслух и не сказал про наличие инициативы лишить их льгот – ведь как-никак прямая трансляция заседания на всю Украину идет. Хотя, по сведениям «Газеты…», некоторые в кулуарах возмущались. Только нардеп от блока Литвина Олег Зарубинский, относящийся к категории наименее обеспеченных в Раде, в сердцах пожаловался: ну зачем же служебный транспорт дл поездок по Киеву отбирать?

Однако на заседании бюджетного комитета, где утрясались последние детали перед утверждением документа, депутаты явно пришли к некому компромиссу. Кабмин с комитетами Рады обязался до марта месяца пересмотреть все принятые вместе с бюджетом законы. А там, возможно, очередным «тайным пакетом» льготы вернут обратно. Кроме того, народные избранники выбили от Кабмина дополнительные 8 млн. гривен на обслуживание Верховной Рады. И это помимо тех немалых сумм, которые Тимошенко им уже приготовила.

Итак, с 1 января 2008 года депутаты лишились следующих привилегий, согласно внесенным изменениям в Закон о статусе народного депутата:


1) После завершения пребывания в Раде экс-нардеп сможет получать материальную помощь в размере своей зарплаты не более трех месяцев. Ранее закон предусматривал спонсирование из бюджета в течение года, а в случае учебы - двух лет.

2) Нардепы, помимо «отпускных», больше не будут летом получать еще и материальную помощь для поправления здоровья, подорванного в борьбе за интересы народа. А это было немало – две месячные зарплаты

3) Установлена предельная граница пенсии депутата – не более 10 тыс. грн. в месяц. До этого она колебалась в размере 80-90% от зарплаты, в некоторых случаях доходя до 20 тыс. грн.и более.

4) За экс-нардепами остатеся только право на бесплатное медицинское обслуживания – без теперешнего бесплатного транспорта и санитарно-курортного лечения. Действующие же депутаты просто лишаются бесплатных путевок в вип-санатории.

5) Нардепы больше не получат квартир за бюджетный счет или сотни тысяч гривен денежной компенсация для самостоятельной покупки жилья

6) В случае досрочного роспуска Рады депутаты теперь имеют право на получение материальной помощи в размере, «установленном законом». Интересно, что до этого сумма определялась в три месячных зарплаты. И какие деньги теперь предусмотрены - тайна покрытая мраком. 
     

     7) Никаких бесплатных парковок для личных автомобилей и бесплатного проезда в общественном транспорте


Однако в этом приближении нардепов к «простым смертным» смущает несколько вещей.

Во-первых, отмена депутатских льгот прошла как-то уж подозрительно тихо. А ведь это мероприятие так анонсировалось во время досрочных выборов. Многие украинцы ожидали увидеть красочное шоу в Раде. Может, власть имущие вцепились бы в волосы друг друга за бесплатные квартиры. Помните, как в начале сентября нелегитимный парламент (регионалы, коммунисты и социалисты) устроил настоящий фарс, с помпой отменяя себе льготы и неприкосновенность. Сейчас же появилась мысль: как льготы втихаря сняли, так точно также могут вернуть.

Во-вторых, уж очень сомнительно, что депутаты действительно лишились преференций. Ну кто из нардепов пользовался бесплатным общественным транспортом? А материальные компенсации зачастую получали помощники депутатов. Конечно, ощутимый удар – это запрет на «халявные» квартиры или получение денег на покупку жилья. Однако, учитывая состав старой-новой Рады, можно говорить: те, кому было надо, все уже получили еще раньше.

А вот вопрос многотысячных зарплат нардепов с разными там дополнительными денежными «бонусами» дипломатично обошли стороной. Кстати, возможно, именно поэтому льготы и отменялись впопыхах. Ведь люди могли задаться вопросом: а как же ваши высокие зарплаты?

Кроме того, немало выделено денег из бюджета (около 87 млн. грн.) на содержание крымских спецсанаториев для высокопоставленных чиновников. И норму закона про запрет бесплатных путевок всегда можно обойти стороной. К примеру, установить номинальную цену путевки для депутата в 1000 грн. за неделю , а реальная стоимость ежедневного пребывания ( в 300-400 долларов) будет погашаться из бюджета.

Ну и самое главное. Большинство депутатов – это богатые люди. И денежные льготы их не особо волнуют. Главное – это статус неприкосновенности. Именно за нее начнутся настоящие баталии в парламенте.

В-третьих, Тимошенко заявляла: из-за урезания депутатских льгот бюджет получит дополнительные суммы для выплат денег нам с вами. Утверждение крайне спорное и недоказанное. Цифр так никто не предоставил. Сам же бюджет-2008 на десятки миллионов увеличивает содержание только Верховной Рады. А ведь есть еще Кабмин и Секретариат президента, которые вместе с Радой тянут нам на 1, 64 млрд. грн.

И последнее. Отменять лишние льготы депутатам давно пора. Однако Тимошенко применила «двойные стандарты»: отбирая минимум – дала в два раза больше взамен. И демонстративно закрыла глаза на привилегии других ведомств. Вот такой вот «закон один для всех».


     МНЕНИЕ

Юрий Костенко, депутат от НУ-НС:

- Льготы депутатам действительно отменили. Почему в пакете других законов? Потому что иначе голосовали за все эти законы еще бы год. Теперь переходим к следующему этапу – подготовка к отмене депутатской неприкосновенности. Собираются подписи под соответствующими изменениями в Конституцию.

 Газета по-киевски

http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі