Україна

Что же успели наобещать киевские чиновники на 2008 год

2 січня 2008, 19:39
Удлинить и усложнить метро

Торжественный запуск станции "Красный Хутор" перенесен с декабря 2007 на 2008 год. Кроме этого, запланировано ввести в эксплуатацию еще три станции – "Демеевскую", "Васильковскую", "Голосеевскую" – и возобновить работы по сооружению "Львовской брамы". Собираются приступить и к строительству второго выхода с "Вокзальной", проект которого уже есть, а вот инвестор не найден. Обещают и начать "тянуть" четвертую линию метро от Центрального железнодорожного вокзала на Троещину по строящемуся Подольско-Воскресенскому мосту.

Столичное метро собираются окончательно и бесповоротно сделать бесконтакным. Переход на новый вид оплаты начнется с января. На первых порах бесконтактные карточки будут действовать параллельно с проездными и жетонами. Будет ли формироваться цена в зависимости от протяженности поездки – еще не решили.

Обновить аэропорт "Киев"

Новый комплекс аэропорта в Жулянах заработает к концу 2008 года. Планируется реконструировать взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, места стоянки самолетов, перрон аэродрома и аэровокзального комплекса. Для пассажиров оборудуют новый терминал.

Реформировать транспортную сеть

По реконструкции Мостов метро и Патона конкретных планов еще нет, но это считают делом первостепенной важности. На Патона собираются провести техническое обследование, укрепить балки, заменить дорожное покрытие. А с начала года на пяти мостах установят охрану, пишет
kiyany.obozrevatel.com

Развязку на Московской площади хотят закончить в конце 2008-го – на полгода раньше, чем планировалось. Следом приступят к реконструкции Ленинградской площади, где построят двухуровневую развязку и небольшой туннель. Правда, "копать" площадь обещают аж до 2011 года.

За год обновят и фуникулер: реконструируют несущие опоры и заменят вагоны. Ожидают реконструкции и трамвайные пути – на ул. Фрунзе и линии скоростного трамвая. Кроме того, закупят около 500 единиц наземного городского транспорта.

Бороться с пробками призвано и введение платного въезда в центр столицы. Ориентировочно – с середины года. Также начинается программа строительства подземных и наземных паркингов.

Заменить коллектор, теплотрассы и люки

Комплексная программа рассчитана на 4 года. В 2008-м трубы будут меняться в Соломенском, Деснянском и Оболонском районах. То же касается теплотрасс на тех улицах, где уже исчерпан срок их эксплуатации. Кроме этого, "Киевавтодор" начнет комплексную программу по замене чугунных люков, смотровых колодцев и решеток сливоприемников на пластиковые.

Озеленить районы

План очередной волны сооружения клумб и высадки деревьев подготовило КП "Киевзеленстрой". Предусмотрено завершить реконструкцию ряда парков: Партизанской славы, Воинов-интернационалистов и Привокзального парка. Сколько зеленых зон будет уничтожено в процессе застройки города на выделенных в 2007 году участках, не уточняется.

Сделать стоматологию бесплатной

За услуги с начала года не нужно будет платить в киевской городской стоматологической поликлинике. Кроме этого надлежащее финансирование будут получать все коммунальные медицинские заведения Киева.

Стерилизовать дворняжек

Программа стерилизации бездомных животных и прививок от опасных болезней, внедрение которой начнется в 2008-м, рассчитана на 4 года. Стерилизация будет проводиться в государственных ветеринарных больницах на Подоле и Троещине, в приюте "SOS" в Пирогово и в некоторых частных ветеринарных больницах.

http://zakyiv.com.ua
Матеріали по темі