Україна

"Нафтогаз" при смерти из-за неплательщиков и задних чисел

3 січня 2008, 08:34

По предварительным данным убытки НАК "Нафтогаз Украины" по итогам 2007 года вдвое превысят убытки 2006 года и составят 5 млрд. грн.

Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина после встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, впервые в истории компании кредиторская задолженность в несколько раз превысила дебеторскую.

Дубина подчеркнул, что сложная финансовая ситуации в компании во многом связана с тем, что лучшие категории потребителей газа были отданы совместному предприятию "УкрГаз-Энерго", тогда как "Нафтогаз" продает газ только населению и крупнейшим неплательщикам - теплокоммунэнерго.

"Все, что имеет 100% оплату и какую-то прибыльность - все выведено на сторону на компании, которые вместе созданы, какие-то СП, которые зарабатывают на системе НАК", - подчеркнул глава компании.

Он добавил, что при этом контрагенты "Нафтогаз Украины" некорректно работали с компанией, подписывая договоры задним числом по завышенным ценам, что привело к убыткам компании в прошлом году в размере 1,14 млрд. грн. и 384 млн. грн. - в этом.

В свою очередь Тимошенко поручила Дубине сформировать команду профессионалов, чтобы вывести НАК из кризиса.

"Все, что касается кадрового вопроса - вы имеете полную самостоятельность собрать принципиально новую команду, которая будет на НАК смотреть, не как на легкую добычу, а как на стратегический объект государственной собственности", - сказала премьер.

Кроме того, Дубина подтвердил отсутствие принадлежащего "Нафтогаз Украины" газа в хранилищах.

"Единственное, что на сегодняшний день из того баланса, что я видел, находится (в ПХГ) - 651 млн. куб. м газа, и то это газ "Госкомрезерва". Все - больше никакого газа от НАК "Нафтогаз" и украинского происхождения там нет", - заявил он.

Дубина подчеркнул, что ситуация осложняется отсутствием баланса газа на 2008 год и договоров о его поставках.

"У нас нет ни баланса газа, ни договоров с теми, кто поставляет газ, потому они (их) не предоставляют и не подписывают. Мы не понимаем, какой газ мы сейчас поднимаем (из ПХГ)", - отметил глава НАК.

http://www.pravda.com.ua

Матеріали по темі