Україна

Скандал месяца: на следующей неделе Богатыревой грозит увольнение из СНБО

3 січня 2008, 14:46

В воскресенье, 6 января, Раиса Васильевна Богатырева отметит маленький, но очень важный юбилей – в этот день Секретарю Совета Национальной безопасности и обороны исполнится 55 лет (родилась 6.01.1953 г).

Таким образом, г-жа Богатырёва достигнет предельного возраста, после которого женщина-госслужащий согласно ст. 23 Закона Украины «О государственной службе» обязана уйти на пенсию.

И здесь многое зависит от Виктора Ющенко, который не особо напрягает себя соблюдением законодательства – так, напомним, он держал на госдолжности 66-летнего Ивана Плюща. При этом губернатора Сумской области Н.Гаркавую Президент уволил именно из-за достижения ею пенсионного возраста (это была официальная версия, неофициально же, как утверждали источники на Банковой, готовилось возвращение на пост амнистированного властью Щербаня).

Интересно, что в октябре 2007 года Конституционный суд Украины признал конституционными положения ряда законов (ст. 23 Закона Украины «О государственной службе», ст. 18 Закона «О службе в органах местного самоуправления», ст. 42 закона «О дипломатической службе»), которыми установлен предельный возраст пребывания на государственной службе, на службе в органах местного самоуправления и на дипломатической службе: 60 лет для мужчин и 55 – для женщин.

Решение КС, как известно, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Правда, у Раисы Васильевны есть небольшая лазейка – Главное управление государственной службы может, согласно той же ст. 23 Закона о госслужбе, продлить пребывание незаменимого для государства работника на должности еще на 5 лет. Но пикантность ситуации заключается в том, орган этот (Главуправление) – находится в ведении Юлии Тимошенко, и именно она может дать команду бессменному на протяжении многих лет руководителю Управления Тимофею Мотренко «продлить срок жизни» заслуженной пенсионерке. 

Правда, есть еще одна возможность остаться «при своих» – доказать, что СНБО не является государственным органом, и, соответственно, его секретарь – госслужащим.

Но последнее слово – за Виктором Ющенко. Который, повторимся, не особо утруждает себя даже созданием видимости соблюдения законности при решении кадровых вопросов.

 Новые грани

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі