Україна

БЮТ хочет отменить налоги для благотворителей

4 січня 2008, 09:05
Народный депутат от БЮТ Михаил Косив зарегистрировал в парламенте проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся благотворительной деятельности», сообщает пресс-служба БЮТ.

Как отмечается в пояснительной записке, размещенной на официальном сайте Верховной Рады, проект закона подготовлен с целью усовершенствования законодательства, касающегося благотворительной деятельности и устранения ограничений, которые мешают благотворительным организациям эффективнее осуществлять свою деятельность. При этом отмечается, что реализация положений проекта закона будет стимулировать развитие благотворительности в Украине.

Косив констатирует, что до сих пор остается достаточно много препятствий, которые мешают осуществлению благотворительными организациями деятельности в интересах граждан Украины.

Например, в соответствии со статьей 20 Закона «О благотворительности и благотворительных организациях», благотворительные организации, которые существуют только на членские взносы и благотворительные пожертвования, освобождаются от уплаты налогов и других платежей в бюджет и специальные фонды. Однако на практике благотворительные организации облагаются налогом согласно налоговому законодательству, которое не соответствует упомянутой норме. Следовательно, в данном случае существует определенная правовая коллизия.

«Предложенный законопроект базируется на опыте деятельности конкретных благотворительных организаций и направлен на устранение отмеченных препятствий и правовых коллизий», – отмечает депутат в своей пояснительной записке.

http://ura-inform.com/

Матеріали по темі