Україна

В последний путь: россияне простятся с Александром Абдуловым

5 січня 2008, 09:58
Гражданская панихида и прощание с народным артистом России Александром Абдуловым, скончавшимся утром в четверг, состоятся 5 января в 10.30 в театре Ленком, где он служил, сообщил РИА Новости замдиректора театра Сергей Вольтер.

Александр Абдулов в спектакле "Карманный театр". Московский театр им. Ленинского комсомола"В этот же день он будет похоронен на Ваганьковском кладбище", - сказал Вольтер.

Александр Гаврилович Абдулов попал в больницу в августе 2007 года. Во время съемок в Балаклаве, под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка. Актер был немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем он отправился в Израиль на консультацию. Там ему был поставлен диагноз "рак легких".

В четверг в 7.20 актер скончался в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Абдулову было 54 года - он родился 29 мая 1953 года. Популярнейший актер много и успешно работал в кинематографе. Он снимался в таких картинах, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", "Карнавал", "Гений".

 

Абдулов - это наше все... И мы скорбим, мы рыдаем, мы молимся за упокой его светлой души", - сказал руководитель "Ленкома" Захаров.

Народный артист называл Захарова своим отцом, а театр - своим домом. Эти стены - единственное, чего он не хотел менять в своей жизни.

Александру Гавриловичу было всего 54 года. В больницу актер попал в августе 2007 года. И с тех пор вся страна с замиранием сердца следила за тем, как идет его лечение.

Госпитализирован он был в Балаклаве (под Севастополем) с обострившейся язвой желудка. Однако позже израильские врачи поставили ему страшный диагноз - рак легких в четвертой стадии.

Александр Абдулов в сцене из фильма режиссера Леонида Филатова "Сукины дети"По словам родных и коллег актера, Абдулов до последнего боролся с болезнью. И даже планировал вернуться в театр в феврале, однако судьба распорядилась иначе.

За сутки, прошедшие с момента смерти Александра Абдулова, в блогах Рунета появились почти 22 тысячи записей, посвященных этому печальному событию. 54-летний актер, снявшийся более чем в 120 фильмах, оставался для зрителей героем разных поколений.

"Как жаль, как грустно и неприятно, что ушёл от нас этот гениальный актёр, этот мужчина с большой буквы "М", этот прекрасный, добрый человек! Вечная память!", - пишет в своем дневнике 15-летний пользователь Эдик-1992.

В последние месяцы своей жизни Александр Гаврилович смог в полной мере ощутить масштабы всенародной любви, выраженной в нескончаемом потоке писем от поклонников, которые хотели как-то поддержать, помочь своему кумиру. 

Абдулов в роли Ланселота на съемках фильма режиссера Марка Захарова "Убить дракона"На проявление зрительской любви Абдулов отвечал со всей присущей его натуре душевной щедростью. В своем обращении к зрителям на телеканале "Вести" Абдулов говорил: "Я надеялся, я верил в то, что я нужен этой стране, что я что-то значу в этой стране, но что столько людей искренне желают мне добра, я не ожидал. Я хочу сказать и я не стыжусь этого, я хочу сказать публично: спасибо вам, спасибо вам, ваше величество зритель! Я всю жизнь работал для вас, и поверьте, работал честно. Спасибо за вашу заботу, за ваше отношение ко мне. ...вы знаете, я думаю, все будет хорошо".

Режиссер Павел Лунгин и актер Александр Абдулов ( справа налево ) во время съемок многосерийного фильма "Дело о "Мертвых душах" В последний раз на публике Александр Абдулов появился 13 декабря прошлого года, когда президент России Владимир Путин вручил знаменитому актеру орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Жители столицы будут иметь возможность попрощаться со своим кумиром, придя на гражданскую панихиду в честь актёра, которая пройдет в субботу, 5 января, в 10:30 в помещении театра Ленком.  В этот же день, Александр Абдулов будет похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
http://www.rian.ru

Матеріали по темі