Україна

Саакашвили преодолел планку в 50% плюс один голос

7 січня 2008, 08:59

Михаил Саакашвили, по предварительным данным, побеждает уже в первом туре президентских выборов в Грузии, преодолевая планку в 50% плюс один голос.

ЦИК Грузии опубликовал на своем сайте предварительные итоги подсчета голосов с более половины избирательных участков - 1836 из 3512. Согласно этим данным, Саакашвили получает 51,75% голосов избирателей (584815 голосов), кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе на данный момент имеет 24,99% (282454 голоса).

За ними следует Аркадий Патаркацишвили с 6,82% (77046 голосов), Шалва Нателашвили с 6,62% (74774 голоса). Остальные кандидаты набирают менее 4%.

Подсчет голосов продолжается: не известны пока результаты голосования за рубежом и по дополнительным спискам.

Победителем на выборах президента Грузии считается тот кандидат, который наберет 50% плюс один голос избирателя. В том случае, если ни один из кандидатов не получит необходимого для победы количества голосов, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назначает второй тур выборов, который должен состояться через две недели после первого.

Во втором туре голосование проводится по двум кандидатам, имеющим лучшие результаты в первом туре. Избранным считается кандидат, получивший не менее одной пятой части голосов от общего числа избирателей.

Оппозиция считает, что ЦИК с таким опозданием объявляет данные выборов из-за того, что побеждает кандидат от оппозиции.

Гачечиладзе объяснял задержку с подсчетом голосов тем, что в Центризбиркоме специально отбираются те протоколы, в которых побеждал Саакашвили. Это касается в том числе и тбилисских протоколов. Это в основном протоколы с закрытых участков, на которых проголосовали военные, полиция и представители других силовых структур, сказал он.

По информации оппозиции, Гачечиладзе в регионах набрал в общей сложности 34%, а Саакашвили 44%, но в Тбилиси оппозиция побеждает с большим преимуществом.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі