Україна

Почему Петровка в Киеве пойдет под снос?

8 січня 2008, 09:09

Весной следующего года на “торговом пупе” Киева начнут строить громадный торгово-развлекательный комплекс. Исчезнет хозяйственный рынок, но книжные ряды останутся.

Район Петровки давно стал центром торговли. Здесь не счесть киосков, магазинов и супермаркетов. Имеется и три рынка. Казалось бы, найти место еще для одного крупного объекта невозможно. Однако удалось. Собственники рыночного бизнеса на Петровке решили на месте рядов с хозтоварами построить громадный комплекс, который переплюнет по размерам даже “Караван” на Оболони.

За продуктами – из метро

Проект здания был утвержден на одном из последних заседания киевского Градсовета. ТРК будет носить название “Петровка”. По планам, он должен начать работу уже в 2010 году. Стоимость проекта, по словам заказчиков, “пару десятков” миллионов евро.

Трехэтажное здание будет иметь волнообразную форму. Площадь торгово-развлекательного комплекса составит 79 тыс. кв. м. В “Петровке” разместятся крупные магазины и бутики, книжный магазин, 15 кинозалов, рестораны и фастфуды. На третьем этаже – боулинг-клуб с 12-ю дорожками. Еще три этажа будут находиться под землей. На первом хотят разместить продуктовый гипермаркет. Туда можно будет попасть прямо из метро. Два нижних этажа отведут под паркинг, который сможет вместить почти 2 тыс. машин.

Директор ООО “Книжный рынок” Виталий Правдивый надеется, что работы начнутся весной следующего года, а полностью завершится строительство на протяжении двух лет.

– Это три с половиной гектара, – Виталий Михайлович показывает на карте, где расположится новый ТРК. – А вообще идея строительства такого центра вызрела у нас давно. Надеюсь, что он станет новым этапом развития торговли на Петровке.

“Петровка” – для киевлян среднего достатка

Концепцию нового комплекса, как и его внешний вид, разрабатывали организации с мировым именем.
– Это не значит, что у нас нет своих специалистов. Но мы не имеем права на ошибку и не можем рисковать. Проект достаточно большой, и для нас пилотный, по-этому мы пригласили тех, у кого есть мировой опыт, – говорит Правдивый.
Несмотря на то, что Петровка и так достаточно застроена подобными заведениями, в ООО “Книжный рынок” уверены, что без посетителей не останутся.

– У нас есть свои секреты и ноу-хау. А соседство с другими центрами торговли нас наоборот очень радует. Формируется целый квартал в Киеве, где концентрация торговли производит энергетический эффект. А конкурентная среда сейчас требует, чтобы торговый центр был с преимуществами. Он ориентирован на всех киевлян со средним достатком.

Книги не тронут, а хозяйственный рынок снесут

С тех пор как появились первые сообщения о строительстве нового торгового центра, киевлян волновало, не снесут ли книжные ряды – то, чем Петровка знаменита на весь Киев. Заказчики строительства говорят, что книги не тронут. Но пожертвуют хозяйственным рынком и складскими помещениями. Новость для местных торговцев более чем неприятная.
– Хозяйственного рынка здесь не будет вообще, хотя если предприниматели пожелают тут остаться, то получат торговые площади, – обещает Виталий Правдивый. – А вот книжный рынок в район строительства не попадает.

После начала строительства торговцам-”хозяйственникам” предложат другую территорию.

Где-нибудь неподалеку…

– Этот новый торговый центр тут нужен как мертвому припарка. Какие-то дяди решили, а мы можем вообще без работы остаться, – говорит Ирина Кузнецова, которая торгует рядом с метро. – Вон напротив поставили новые павильоны, так аренду подняли сразу в пять раз. Я торгую возле метро, но если предложат место где-то на отшибе, за книжным рынком, то останется только семечки плевать. Кто ж дойдет ко меня и к моим вещам? Если бы собирались подписи за строительство в этом месте, то ни один торговец не подписался бы.

Также непонятна судьба троллейбусной диспетчерской. Она, судя по плану, тоже может остаться без места. Но работники депо пока вообще не слышали о затевающемся строительстве.

pk.kiev.ua

http://job.ukr.net/

Матеріали по темі