Україна

ЦИК Грузии обвинил украинских социологов

8 січня 2008, 09:27

Председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили обвинил украинскую организацию "Общеевропейское дело", по данным которой на выборах президента Грузии лидирует представитель оппозиции, в нарушении грузинского законодательства при проведении опросов избирателей на выходе с участков для голосования.

Тархнишвили назвал нарушением то, что президент центра "Общеевропейское дело" Леонид Белоусов отказался назвать заказчика экзит-полов.

"Согласно законодательству, организация, проводящая экзит-полы, должна назвать методологию проведения опроса, заказчика, а также источники финансирования. Нарушение законодательства карается административными санкциями, при это ЦИК имеет право применить эти санкции в случае поступления соответствующей жалобы", - сказал глава Центризбиркома в беседе с журналистами.

Данные разных экзит-полов по президентским выборам в Грузии противоречат друг другу.

По данным организации "Общеевропейское дело", Грузии предстоит второй тур президентских виборов. Поскольку ни один из кандидатов не набрал необходимых 51 процента голосов избирателей. За кандидата от оппозиции Левана Гачечиладзе проголосовали 31,0% респондентов, за Михаила Саакашвили - 24,4%.

Грузинские телекомпании, опираясь на данные организованных ими exit-polls, заявляют о победе экс-президента Саакашвили в первом туре выборов с 52,5% голосов, кандидат от объединенной оппозиции набирает 28,5% голосов.

По материалам NEWSru.ua

http://www.news.join.com.ua

Матеріали по темі