Україна

Большая грузинская демократия

8 січня 2008, 11:02

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела телефонный разговор с кандидатом в президенты Грузии Михаилом Саакашвили и поздравила его с проведением свободных, демократических и справедливых президентских выборов.

Тимошенко считает, что власть Грузии еще раз доказала, что доверие людей, проявленное в условиях честной политической конкуренции, может стать надежным фундаментом стабильности укрепления основ государственности, сообщает в понедельник пресс-служба Кабинета министров.

«Мы в Украине хорошо знаем, как важно для всех ответственных политиков уважать демократический выбор своего народа», - подчеркнула премьер.

Тимошенко уверена, что победа Саакашвили на президентских выборах придаст новый импульс для проведения дальнейших экономических и социальных реформ, обеспечит укрепление верховенства права и модернизации всей страны, что базируется на европейских принципах и ценностях, пишет «Интерфакс-Украина».

Украинский премьер также заверила, что Грузия и в дальнейшем может рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны Украины.

Саакашвили в свою очередь поблагодарил за искренние и теплые слова и пригласил Тимошенко в Тбилиси на церемонию инаугурации, которая состоится 20 января.

Сам Михаил Саакашвили назвал президентские выборы 5 января «тройным успехом Грузии».

«Во-первых, выборы прошли в спокойной и организованной обстановке, во-вторых, международное сообщество и иностранные наблюдатели дали выборам высокую оценку и назвали их демократическими, в-третьих, важно то, что победа осталась за нами», - сказал Саакашвили.

Он считает, что для определения победителя президентских выборов «второй тур не понадобится». В то же время Саакашвили полагает, что победа на них не означает автоматическую победу на очередных выборах в парламент страны.

«Парламентские выборы пройдут через несколько месяцев, Грузия - маленькая страна, но политическая конкуренция у нас очень большая. Сегодня побеждаешь на выборах, а завтра - все может быть», - сказал Саакашвили.

Украинские наблюдатели не зафиксировали на досрочных президентских выборах в Грузии существенных нарушений, которые бы поставили под сомнение свободное и демократическое волеизъявление грузинских граждан.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, информируя о работе Миссии Украины по наблюдению за досрочными президентскими выборами в Грузии 5 января 2008 года.

Украинские наблюдатели осуществили мониторинг свыше 100 избирательных участков в ключевых регионах Грузии: в Аджарии, Кахетии, Квемо-Картли, Имеретии, Цхинвальском регионе и Тбилиси.

Согласно предварительным оценкам мониторинга, проведенного украинскими наблюдателями, выборы прошли в спокойной, доброжелательной и конструктивной атмосфере.

На избирательных участках был обеспечен надлежащий порядок и организован нормальный процесс голосования граждан Грузии. Нежелательные инциденты и радикальные акции со стороны всех участников избирательного процесса не были выявлены.

Как отметили в МИД, присутствие значительного количества наблюдателей от ведущих политических сил Грузии, международных структур и местных неправительственных организаций создало общую атмосферу открытости и сделало невозможной любые попытки фальсификаций вокруг свободного выбора граждан Грузии.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, граждане Грузии в день выборов продемонстрировали значительную активность.

Конструктивному процессу голосования способствовала в целом квалифицированная работа представителей участковых избирательных комиссий.

В то же время, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин не исключает фальсификаций на выборах президента Грузии. «С давних пор не важно, как голосуют, а важно, как посчитают. Избирательная комиссия должна выполнить заказ - президент уже объявил о своей победе. Он объявил задолго до подсчета голосов на основании одних только экзит-полов, не было никакого сообщения Центризбиркома, и уже объявлена победа», - отметил Затулин.

По его мнению, это делается для того, чтобы «зомбировать и общественное мнение, и избирательные комиссии, чтобы они по-другому не подсчитали». Затулин добавил, что «никакого преодоления кризиса в результате таких выборов не случится, в результате этого будет новый кризис»

Матеріали по темі