Україна

Минтранс готовит 30 миллиардов долларов на дорогу

13 лютого 2007, 10:19

Министерство транспорта и связи Украины рассчитывает на инвестиции в размере 20-30 миллиардов долларов для строительства 5 тысяч километров автобанов.
Об этом сообщил министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский, выступая сегодня на ежегодной международной конференции инвесторов.
По его словам, для успешного привлечения инвесторов уже подготовлено два закона о выкупе земель для строительства стратегических государственных объектов и закон концессиях.
Как сообщил Рудьковский, уже прошли первые переговоры с французскими и китайскими компаниями, а также с турецкой компанией "Онур" относительно строительства в Украине дорог на концессионной основе. По словам министра, приоритетными для строительства являются дороги Львов - Луганск, Киев - Симферополь, Одесса - Симферополь и другие.
"Все эти 5 тысяч километров дорог мы планируем построить на концессионной основе. Объем инвестиций - от 20 до 30 миллиардов долларов. Конечно, не весь объем инвестиций правительство сможет предоставить. Однако оно готово гарантировать риск трафика по каждому автобану", - отметил Рудьковский.
С другой стороны, по данным министра, существуют устные подтверждения Всемирного банка, который готов быть источником, который может финансировать подобные риски для покрытия риска трафика. То есть, по словам Рудьковского, фактически все составляющие для реализации таких больших проектов существуют.

Справка. Концессия - это строительство автомобильных дорог путем создания консорциума, в состав которого входят европейские и украинские компании. Консорциум строит и эксплуатирует автобаны на протяжении 20-25 лет, после чего они переходят в собственность государства. При строительстве автобанов сразу закладывается европейская система стандартов безопасности.
Строительство автобанов на концессионной основе - широкая европейская практика. Сейчас по такой системе работают автобаны в Италии, Франции, Китае, Португалии. В настоящее время строительство дорог на концессионной основе начинается в Венгрии.

Подробности.UA»

Матеріали по темі