Суспільство

Житомирские армяне соберутся на праздник любви

13 лютого 2007, 11:24

Сегодня в Житомире армянская диаспора впервые проведет Всеукраинский народный праздник любви с участием представителей других нацменьшинств.

Свято пройдет по случаю Дня Святого Валентина, сообщил председатель Житомирского областного армянского общества «Эребуни» Карен Овакимян.

По его словам, «впервые традиционный армянский праздник, посвященный Дню любви и молодой семьи, пройдет на всеукраинском уровне с участием других национальных меньшинств Житомирской области и гостей со всех регионов Украины».

Главными организатором праздника стали армяне ООО «КОХ».

По словам заместителя генерального директора ООО «КОХ» Вигена Айрапетяна, организаторы ожидают прибытия Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армении в Украине Армена Хачатряна, представителей областной и городской властей, других национальных меньшинств, проживающих в области и за ее пределами. Ожидается, что в празднике примет участие около 200 гостей со всей Украины, которых житомирские армяне будут угощать национальными кушаньями, – гатой (пирогами), арисой (пшенной кашей с курятиной), долмой (голубцами).

Главными участниками Всеукраинского праздника любви станут 12 армянских молодоженов, которые недавно женились и для которых день Святого Валентина - первый совместный праздник влюбленных. Приготовив традиционные армянские пироги, они будут угощать ими гостей, будут прыгать через костер и наслаждаться выступлениями польских, немецких, еврейских коллективов художественной самодеятельности, передает «УНИАН».

В празднике также примет участие киевский ансамбль песни и танца Союза армян Украины «Айреник». Молодые также получат подарки от Черкасской армянской общины.

В Житомирской области армянская община существует с 1995 года и насчитывает около 2000 человек. В области действует воскресная армянская школа, молодежная организация, женский совет и совет по вопросам духовности. Ежегодно проводится областной конкурс «мисс армяночка». Организации общины зарегистрированы в шести районах Житомирской области.

«ForUm»

Матеріали по темі