Україна

Тимошенко накажет виновных в авариях на шахте им. Засядько

8 січня 2008, 15:53
Премьер-министр Юлия Тимошенко выступает за наказание виновных в нарушении техники безопасности труда на шахте им. Засядько, приведшем к взрывам и большим человеческим жертвам на шахте. Об этом Тимошенко заявила на совещании, посвященном рассмотрению ситуации на шахте им. Засядько.

Тимошенко высказала неудовлетворение докладами министра угольной промышленности Виктора Полтавца и председателя Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору Сергея Сторчака о предварительных результатах комиссии по ликвидации последствий и выявлению причин аварий на шахте им. Засядько.

В частности, Тимошенко не устроило, что в докладе четко не указаны причины аварий и лица, виновные в этих авариях.

"Есть причины субъективного характера. Если мы и дальше будем покрывать виновных, когда люди гибнут, давайте не будем комиссии собирать. Зачем они нужны?", - сказала Тимошенко.

В ходе доклада Сторчак отметил, что проект решения комиссии называет вероятной причиной аварий прямые нарушения техники безопасности на шахте.

Тимошенко критически высказалась относительно неопределенности этой формулировки.

Полтавец, ссылаясь на предварительный отчет комиссии, отметил, что к авариям на шахте привела высокая концентрация газа метана.

Он отметил, что пока источник взрывов окончательно комиссия не установила.

В числе возможных источников взрывов комиссия рассматривает нарушение электрической проводки, какого-либо механизма или допускает инертность взрыва.

Полтавец, комментируя работу предыдущей правительственной комиссии во главе с бывшим вице-премьером Андреем Клюевым, охарактеризовал ее как проведенную на профессиональном уровне.

Как сообщалось, Кабмин Тимошенко в конце декабря создал новую комиссию по ликвидации последствий и выявлению причин аварий на шахте им. Засядько, назначив ее руководителем первого вице-премьер-министра Александра Турчинова вместо Андрея Клюева.

Матеріали по темі