Україна

В центре столицы на Крещатике появится 40-этажный "штырь" с подземным паркингом

9 січня 2008, 11:10

 В центре Киева, на Крещатике, построят 40-этажный офисно-отельный комплекс с подземным паркингом

Проект здания уже утвержден городским советом, хотя в нем выявлены недостатки, пишет газета "Факты и комментарии".

Новый небоскреб на месте снесенного 4 года назад здания № 5 по улице Крещатик не порадует архитектурной красотой, отмечает издание, предвидя, как над главной улицей страны будет торчать громадный "штырь".

В ходе обсуждения проекта члены градсовета выявили три основных недостатка будущего сооружения - некрасивый силуэт, слишком большая высотность и отсутствие решения транспортной проблемы на Европейской площади. Однако он был утвержден для дальнейшего проектирования.

В свою очередь, автор предпроектных предложений Андрей Пашенько рассказал, как намерен преобразовать подземное пространство под Европейской площадью - от майдана Незалежности до стадиона "Динамо" - где будет располагаться комплекс.

На 4-х подземных уровнях планируется паркинг на 2 тысячи машиномест (два нижних яруса - 40 тысяч кв. м) и торговые заведения (2 верхних яруса - тоже 40 тысяч кв. м). Из паркинга обустроят выезды на улицы Крещатик и Грушевского.

Под самим зданием высотной гостиницы также предлагают построить паркинг на 700 машин.

Здание гостиницы предполагается сделать из 2-х блоков: горизонтальный блок, соразмерный по высоте с соседними зданиями "Укоопсоюза" и гостиницей "Днепр", включит в себя внутренний пассаж с ресторанами и бутиками, а в высотном разместятся офисы и гостиничные номера.

Все вместе это будет называться "офисно-торговый центр "European Plaza Kiev".

Издание отмечает, что когда начнется сооружение подземных и наземных объектов, то движение транспорта на Крещатике и Европейской площади неизбежно перекроют.

Говорят, в процессе проектирования может немного измениться внешний вид "высотки", но она не станет ни на метр ниже, говорится в статье.

Издание отмечает, что на сегодня в Украине утверждены стандарты строительства домов до 30 этажей. Для эвакуации людей из более высоких сооружений нет спецтехники: даже в столице нет специальных пожарных машин, способных эвакуировать людей из верхних этажей небоскребов.

http://censor.net.ua

Матеріали по темі