Україна

Ющенко поручил Еханурову создать крышу его подчиненным

9 січня 2008, 17:43

Президент Виктор Ющенко будет настаивать на увеличении финансирования Вооруженных Сил Украины при окончательном корректировании госбюджета на 2008 год.

Об этом он сказал во время рабочей встречи с министром обороны Юрием Ехануровым, сообщает пресс-служба президента со ссылкой на слова главы секретариата президента Виктора Балоги.

Ехануров доложил президенту о первых конкретных шагах, осуществленных по выполнению задач, которые Верховный Главнокомандующий поставил на коллегии Минобороны 28 ноября 2007 года и во время представления новоназначенного министра обороны.

"Министр уверил, что по завершению всестороннего изучения положения, в котором на самом деле находится наша армия, будут приняты неотложные интенсивные меры, которые дадут ощутимый мобилизующий эффект всем Вооруженным Силам", – отметил Балога.

Фото пресс-службы президента

По его словам, под постоянным вниманием главы государства и в дальнейшем будет находиться боеготовность войск, низкий уровень которых вызвал недовольство Верховного Главнокомандующего на последней коллегии Министерства обороны.

Ющенко и Ехануров подробно обсудили возможности окончательного перехода армии на профессиональную основу, которая предусматривает комплектование ВС исключительно по контракту:

"Президент непоколебим: последний призыв в войска будет проведен в следующем году, дальше служба в армии должна стать полностью профессиональной, а не частично сессионной, как сейчас".

"Вместе с тем глава государства подчеркнул необходимость дополнительных ассигнований на нужды армии, чтобы своевременно и без потерь для обороноспособности страны перевести Вооруженные Силы на контрактные рельсы", - добавил Балога.

Он отметил, что президент категорически высказался в пользу того, чтобы в этом году на потребности армии выделить не меньше 2,5% ВВП, или 22 миллиарда гривен.

"Ющенко будет настаивать, чтобы при окончательном корректировании госбюджета-2008 были учтены дополнительные средства для Вооруженных Сил", – сообщил Балога.

Президент также заявил, что персонально будет опекаться социальными программами армии, в частности, сооружением жилья для военнослужащих.

"Сегодня министр обороны получил поручение представить свои предложения, как гарантировать крышу над головой тысячам семей нынешних военнослужащих. Ехануров ежеквартально будет докладывать главе государства о выполнении жилищной программы", – сказал Балога.

Говоря об участии Минобороны в проектах по проведению Евро-2012, президент обратил внимание на необходимость тщательного пересчета объектов и территорий, которые могут быть переданы с баланса министерства местной власти и использованы в инфраструктуре футбольного первенства.

Украинская правда

Матеріали по темі