Економіка

На европейские средства в Житомире реконструируют водоканал и теплоэнергетику

9 січня 2008, 18:47

В Житомире 9 января был подписан предварительный договор с представителями ЕБРР о предоставлении кредитов по 10 миллонов евро двум коммунальным предприятиям города – «Житомиртеплокоммунэнерго» и "Житомирскому производственному управлению водопроводно-канализационного хозяйства".

Аргументы для сотрудничества с Европейским Банком Реконструкции и Развития и опыт других городов, которые работают с ЕБРР, дает возможность говорить о конструктивном подходе к проблемам коммунальных предприятий, которые накапливались не одно десятилетние.

«Мы сейчас подписываем договор с ЕБРР для привлечения средств на реконструкцию коммунальных предприятий – «Житомиртеплокоммунэнерго» и водоканала. Это дает возможность в первые три года благодаря отсрочке с возвращением кредита, сделать очень многое для предприятий», - сказала на подписании договора мэр Житомира Вера Шелудченко.

Представитель ЕБРР, в частности, заместитель начальника департамента муниципальной инфраструктуры банка Генри Рассол рассказали, что кредит будет предоставлен предприятиям после проведения за счет средств Банка аудита предприятий ( стоимость такого высокопрофессионального аудита – не много ни мало - более 200 тысяч) после которого будет определен размер кредита и проценты по нему.

Кстати, процентная ставка зависит от многих факторов, учитывается и политическая стабильность, и финансовые возможности города. Кредит выдается под гарантии городских властей.

Как правило, подобный кредит предоставляется на 13-15 лет, а проценты по нему гораздо ниже, чем в украинских коммерческих банках.

«Мы будем настаивать на том, чтобы партнеры Европейского Банка Реконструкции и Развития помогли нам улучшить ситуацию и в Житомирском трамвайно-троллейбусном управлении, включив его в программу кредитования, поскольку именно экологический чистый муниципальный электротранспорт имеет большую перспективу в развитии », - сказала на встрече Вера Шелудченко.

Житомир.info

Матеріали по темі