Україна

“Будет страшная борьба между клановыми интересами и государством. Я постараюсь уцелеть и выполнить задачу” – Евгений Червоненко

10 січня 2008, 12:59
     

Руководитель Национального агентства по подготовке к проведению Евро-2012 Евгений Червоненко предлагает построить к Евро-2012 новый стадион.

 

«Я бы предложил следующий вариант: землю, на которой стоит весь этот комплекс (НСК «Олимпийский» - ред.) (а это 32 гектара в центре Киева!), я бы выставил по цене даже не золота, а платины на открытые публичные торги. И построил бы стадион где-то в районе Окружной или там, где мы еще в силах построить подъезды, развязки и сделать так, чтобы у нас, не дай Бог, не было человеческих жертв», - заявил Евгений Червоненко в интервью «Главреду».

 

По его словам, основные проблемы «Евро» - это безопасность, логистика, инвестиции, инфраструктура, медицина: «Заметьте: приедет миллион людей, которые не знают украинского лозунга, что «лечиться даром – это даром лечиться». И которые, если с ними что-то случится, вынут карточку страховки, которая на сегодня не войдет ни в один банкомат. И это только одна из тысячи проблем! Нам надо изменить себя за четыре года!», - сказал Червоненко.

 

На вопрос насколько реально Министерству обороны выполнить задание Президента провести инвентаризацию и передачу земель под Евро-2012 Евгений Червоненко ответил: “Главное – принять решение, которое не будет иметь задней передачи. Главное – поставить предохранители, чтобы за эти десять дней не появились передачи инвесторам и три суда, которые ведут к честному покупателю”. “Конечно, будет страшная борьба между личными, корпоративными, клановыми интересами и государством. Я постараюсь уцелеть и выполнить задачу” – добавил pуководитель Национального агентства по подготовке к проведению Евро-2012.

 

В настоящее время во всех украинских городах, которые будут принимать матчи Евро-2012, кроме Киева, либо уже строятся - Донецк, Днепропетровск, либо разработаны проекты строительства новых футбольных стадионов - Львов, Одесса, Харьков.

 

В начале декабря во время встречи с руководством Киева Президент Виктор Ющенко предложил соорудить стадион для проведения финала Евро-2012 на месте танкового завода в Дарницком районе. Также в этом районе планируется построить новый жилой массив, в домах будут расселять туристов во время проведения Евро-2012, а после чемпионата там будут жить киевляне.

 

"Эта территория лучшая с точки зрения удобного расположения и возможности обеспечения транспортной доступности объекта", - заявил тогда начальник Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Василий Присяжнюк. Однако, по его словам, против сооружения стадиона на месте танкового завода выступало Министерство обороны, которое на тот момент возглавлял Анатолий Гриценко.

 

Главред

http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі