Україна

Тимошенко перепрограммирует страну

10 січня 2008, 13:02
В программе нынешнего украинского правительства невозможно найти и предпосылки для будущих лоббистских схем: программа не содержит сведений о приоритетных направлениях деятельности, отмечают эксперты.

Так, президент Национальной академии госуправления при президенте Вера Нанивская в комментариях изданию
"Экономические известия" отметила, что ее гораздо больше волнует неоднозначность приоритетов в проекте документа.

"Непонятно, где правительство будет концентрировать ресурсы, а где будет их урезать. Но в целом программой намечены правильные шаги — как и во всех аналогичных документах за последние пять лет", — сказала изданию Нанивская.

Гендиректор бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий также не видит в программе признаков явного лоббизма.

"Другое дело, что большинство пунктов нельзя назвать конкретными, программа составлена без четких приоритетов, временных рамок. В документе также не указаны источники финансирования программ", — сказал газете эксперт.

Он подчеркнул, что утвержденный парламентом проект бюджета во многом расходится с намерениями правительства, задекларированными в проекте программы.

Президент центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев предполагает, что правительство вслед за программой может принять еще один документ.

"Это будет некая стратегия, которая коснется развития конкретных рынков. К примеру, в программе, которая готовилась НУНС, был заложен алгоритм либерализации энергорынка. Если он останется в окончательном варианте программы — следует ожидать изменений в структуре и поведении субъектов энергорынка", — считает Ермолаев.

Он не исключил и проведения перепрофилизации агрорынка под выращивание сырья для биотоплива.

"БЮТ шел на выборы с этой идеей, и если ей найдут место в новой редакции программы, это существенно изменит ситуацию в АПК", - сказал эксперт.

В четверг правительство должно завершить доработку программы деятельности "Украинский прорыв для людей, а не для политиков", пообещала премьер Юлия Тимошенко.

Накануне на правительственном заседании все члены Кабмина согласились принять за основу текущий вариант программы. По поручению главы правительства вице-премьер Иван Васюник и министр экономики Богдан Данилишин организуют проведение 15 января в "Украинском доме" открытые общественные слушания программы. А сегодня доработанный проект будет передан президенту Виктору Ющенко, чтобы он смог подготовить свои предложения.

После утверждения плана в парламенте, которое должно состояться не позднее 17 января, в правительстве намерены создать план действий Кабмина. "План действий правительства детализирует позиции в каждом направлении, представленном в программе правительства. План будет требовать детальной доработки всех конкретных программ и шагов, которые министерства планируют совершить на протяжении каденции своей работы", — заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.
Матеріали по темі