Україна

Обворованным вкладчикам советуют сейчас не забирать свои деньги

10 січня 2008, 15:50
Не забирать свои деньги сейчас рекомендуют вкладчикам Сбербанка СССР руководители украинских организаций обворованных вкладчиков.

Они заявляют, что сумма средств, которые причитаются вкладчикам, гораздо больше того, что им предлагает власть, и считают ошибкой схему возврата сбережений, предложенную Премьер-министром Юлией Тимошенко.

Об этом заявили журналистам на пресс-конференции председатель Кировоградского областного союза обворованных вкладчиков Александр Гончаренко, член Всеукраинской общественной организации "Комитет по защите прав военнослужащих, сотрудников МВД и СБУ "За справедливость" Владимир Шуба и председатель Ривненского областного регионального союза обворованных вкладчиков Константин Ильчук.

Руководители организаций обворованных вкладчиков обратили внимание на то, что предложенная сегодня индексация вкладов не соответствует действительности, и называли варианты индексации от 1 к 9 до 1 к 11. Также А. Гончаренко подчеркнул, что большинство средств украинских вкладчиков были вложены в крупные промышленные объекты на территории Украины, а также частично стали базой для развития банковской системы в стране. В. Шуба при этом обратил внимание на то, что средства вкладывались под проценты, которые в настоящее время при их возврате не учитываются.

В свою очередь, К. Ильчук призвал вкладчиков ни в коем случае не сдавать свои сберегательные книжки, даже если их вклады погашаются сейчас, поскольку без этого документа восстановить реальную сумму вклада уже не удастся.

А. Гончаренко сообщил, что организация вкладчиков готовит обращение к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с требованием отложить выплату вкладов до принятия законопроекта о возврате сбережений. "Если мы один раз надкусим от этого пирога, то уже теряется вся математика, поворачивать будет сложно. Мы будем ставить вопрос перед Юлией Владимировной, и уже бумаги подготовлены", - сказал он.

А. Гончаренко при этом отметил, что законопроект о возврате сбережений был подготовлен, прошел экспертизу и должен был поступить в парламент в апреле, однако из-за роспуска Верховной Рады был отложен. "Сейчас это все немедленно мы поставим на свое место, чтобы все было по закону, в соответствии с Конституцией и в соответствии с решение Европейского суда", - пояснил он.

В свою очередь, В. Шуба уточнил: "Мы за то, чтобы регистрация вкладчиков продолжалась, но никаких операций по книжке (сберегательной) не делать месяц-полтора, потому что за этот месяц-полтора в стране многое изменится: проснутся те, кто думал, что новая власть - люди с Марса приехали, они не понимают, что… эта наивность пропадет за месяц-полтора".

В. Шуба также заверил, что руководители организаций вкладчиков проведут разъяснительную работу во всех регионах Украины с тем, чтобы граждане страны не позволили обмануть себя в очередной раз.

 
Источник: Лига
http://censor.net.ua
Матеріали по темі