Україна

Симферопольские вкладчики штурмуют отделения "Ощадбанка"

10 січня 2008, 17:51
В Симферополе третий день вкладчики бывшего Сбербанка СССР штурмуют отделения "Ощадбанка". Предварительная запись начинается с 5 утра. Без заветного номерка рассчитывать на внесение своих данных в "Реестр компенсационных вкладов" не приходится.

Составление реестра идет через служебный вход, у которого толпятся порядка 50 пенсионеров. В помещение пускают не более 5 человек одновременно. Чтобы не ждать своей очереди на 8-градусном морозе, наиболее сознательные вкладчики организовали предварительную запись. До обеденного перерыва свои данные успели сдать только 192 человека. На завтрашний день уже записалось более 400.

Большинство вкладчиков рассчитывают получить обещанную премьером Юлией Тимошенко тысячу гривен. Некоторые хотят погасить за счет "мертвых" вкладов накопившиеся долги по коммунальным платежам.

По данным Крымского управления "Ощадбанка", в республике зарегистрировано 2,5 миллиона счетов вкладчиков бывшего Сбербанка СССР. Долг по этим вкладам на сегодняшний день составляет 6 миллиардов гривен.

Напомним, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала вернуть в 2008 году порядка 20 миллиардов гривен обесцененных вкладов Сбербанка СССР. Из них наличными граждане получат 6 миллиардов, но не более чем по 1 тысяче каждому вкладчику.

Напомним, Кабинет министров призвал граждан не создавать очередей возле отделений "Ощадбанка" и заверил, что все вкладчики получат предусмотренные бюджетом 2008 года выплаты, независимо от того, когда они перерегистрируются. Сообщение об этом размещено 10 января на правительственном портале.

Регистрация не ограничена во времени, а сами выплаты можно получить уже на третий день после перерегистрации, напомнили в Кабмине.

"В правительстве хорошо понимают, почему в отделениях "Ощадбанка" образуются очереди, осознают мотивы, которые вызывают чрезмерное волнение граждан. Люди слишком долго, в течение семнадцати лет ждали возврата своих трудовых сбережений, и до сих пор в лучшем случае, иногда с большими трудностями, получали лишь по 50 гривен ежегодно", - отмечает пресс-служба правительства.

В Кабмине также подчеркивают, что возврат сбережений является главным приоритетом нового правительства, который выполнит все взятые на себя обязательства. "В этом году каждый вкладчик обязательно получит одну тысячу гривен, когда бы он ни обратился в свое отделение "Ощадбанка", - отмечает пресс-служба.

Поэтому в правительстве призывают не создавать ажиотажа, не стоять в длинных очередях. В пресс-службе напомнили, что об этом на днях говорила в своем обращении премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Пресс-служба Кабинета министров уполномочена заявить, что деньги на возврат обесцененных сбережений заложены в Законе "О Государственном бюджете Украины на 2008 год", поэтому эти расходы будут стопроцентно профинансированы.

"Если вклад не превышает одной тысячи гривен, эта сумма будет выплачена полностью. Если вклады отдельных граждан превышают тысячу гривен, то в этом году такие вкладчики в денежной форме получат тысячу гривен. При этом вкладчики сами будут решать, как лучше распорядиться собственными деньгами – либо получить их наличностью, либо хранить на текущем или депозитном счете в Сбербанке под 13,5% годовых в гривнях и 9,5% в иностранной валюте", - напомнили в пресс-службе.

Остальные сбережения наши граждане смогут использовать по собственному желанию на погашение задолженности и текущую оплату жилищно-коммунальных услуг, на расчеты за учебу детей и приобретение товаров длительного потребления, Кабинет министров уже готовит соответствующее решение.

"Именно такой путь возврата остатка сбережений избран правительством, чтобы сдержать возможную инфляционную волну и не обесценить деньги, которые возвращаются людям", - отметили в Кабмине.
Источник: Новый регион
Матеріали по темі