Україна

Литвин против «свадьбы» с Януковичем

11 січня 2008, 08:46

Фракция Блока Литвина не позиционирует себя как оппозиция. Об этом в интервью корреспонденту ForUm’a заявил народный депутат из Блока Литвина Олег Зарубинский.

«Это не наша «свадьба». Я и лидер нашего блока Владимир Михайлович (Литвин – ред.) неоднократно говорили, что мы – независимая фракция, что на деле и доказываем… Поэтому мы не заявляем и не позиционируем себя как оппозиция», - в частности, сказал он.

Говоря о вероятности объединения ПР и КПУ, нардеп отметил: «Двусторонние отношения между КПУ и регионами, очевидно, имеют определенную историю еще с 5 созыва парламента, которая связана с вхождением Компартии в коалицию летом 2006 года. Почему КПУ в свое время отказывалась (от участия в оппозиции – ред.), а теперь говорит, что они обсуждают этот вопрос? Очевидно, от Партии регионов поступили предложения, от которых Компартия отказаться не может. Какие это предложения – не наш вопрос. Мы знаем, чем нам заниматься. Нам эти интриги не интересны».

Напомним, Коммунистическая партия Украины готова подписать с Партией регионов соглашение об объединенной оппозиции. Об этом заявил народный депутат Украины, член фракции КПУ Александр Голуб.

По его словам, этот вопрос рассматривался на заседании руководства партии, и КПУ «не против подобного соглашения». «Единственное – нужно четко определить темы и позиции, в которых мы действуем совместными усилиями, то есть установить принципы» - подчеркнул Голуб.

Он считает, что «дело ведь не просто в подписании документа о совместных действиях, а в том, что мы должны четко определить, на что будут направлены наши совместные действия». По его словам, в КПУ создана рабочая группа и «есть свои предложения по данному вопросу». Голуб заметил, что «как только согласуем с Партией регионов позиции – такое соглашение будет подписано».

В то же время Голуб считает «абсолютно нецелесообразным участие Компартии в так называемом «теневом правительстве». По его словам, каждая партия, работая в оппозиции, реализует свою программу и поскольку у КПУ и Партии регионов программы разные, то КПУ нецелесообразно принимать участие в таком правительстве. «У нас своя тактика оппозиционной деятельности и мы будем предлагать собственные законопроекты, исходящие из логики нашей партийной программы и обещаний, которые мы давали своим избирателям», - сказал Голуб.

Он заявил, что КПУ ставит задачу «создать и парламентскую, и внепарламентскую левую оппозицию». «И поэтому в данных условиях участие с Партией регионов в едином оппозиционном правительстве совершенно нецелесообразно», - добавил он.

http://for-ua.com

 

Матеріали по темі