Україна

Украина. Тимошенко на выплатах и отравленный прокурор

11 січня 2008, 09:09

Премьер попробовала себя в качестве инструктора по организации выплат вкладов в Сбербанке. Президент вернулся из отпуска и потянул за «свои» рычаги в правительстве. Оказалось, что в здании Генпрокуратуры было нечто страшнее Василия Цушко с отрядом «Беркута».

Премьер попробовала себя в качестве инструктора по организации выплат вкладов в Сбербанке. Президент вернулся из отпуска и потянул за «свои» рычаги в правительстве. Оказалось, что в здании Генпрокуратуры было нечто страшнее Василия Цушко с отрядом «Беркута».

Юлия Тимошенко спешит облагодетельствовать сограждан, пока оппоненты и соратники не опомнились. Спешка не совсем оправдана, ведь новая власть просто не успела заработать необходимые средства, и пользуется деньгами, доставшимися от правительства Януковича.

Премьер в эфире трех телеканалов рассказала о том, как будут проходить выплаты обещанной каждому вкладчику Сбербанка тысячи гривен наличными. Юлия Владимировна не забыла упомянуть, что остальные средства тоже будут компенсированы, но их можно будет использовать в безналичной форме. Лидер БЮТ со всей сердечностью попросила пожилых людей не торопиться за положенными деньгами. Похоже, ей не понять психологию наших граждан: они давно приучены как можно быстрее забирать обещанное властью, а то ведь и отнять могут. Так что ажиотаж в отделениях Сбербанка гарантирован, хотя Тимошенко особо отметила, что вклады будут компенсировать на протяжении необходимого количества времени. Увы, премьер передергивает, словно опытный шулер: пока в бюджете реально нет красиво обещанных 20 миллиардов гривен – больше половины средств должны поступить от приватизации государственного имущества. Да и каким будет бюджет в следующем году, не знает сегодня даже министр финансов Виктор Пинзенык. А если быть откровенным до конца, то и доработанный к марту главный финансовый документ страны будет заметно отличаться от того, за который успели перед Новым годом проголосовать слуги народа.

По всей видимости, не останется в стороне от процесса усовершенствования государственной сметы и Президент Ющенко. Вернувшийся с горнолыжного курорта гарант Конституции показательно вызвал «на ковер» министров из своей квоты – Юрия Еханурова и Владимира Огрызко. После общения с ними президентская пресс-служба выдала довольно жесткие заявления Ющенко. Тот, похоже, просто сгорает от нетерпения, желая обратиться с президентским посланием к парламенту. Стратегические положения этого документа он видит краеугольными пунктами в программе правительства. По всей видимости, принятую в целом Кабмином программу своей деятельности «Украинский прорыв для людей, а не политиков» глава государства считает чем-то вроде домашнего задания правительства, за выполнение которого можно будет строго спросить.

Кстати, расходы на оборону, по мнению Президента, необходимо увеличить более чем вдвое, а это – еще плюс 12-13 миллиардов гривен. Причина его инициатив проста: по всей видимости, Украина готовится подписать в апреле 2008-го План по достижению членства в НАТО. Именно на это будет направлено и совместное предложение главы государства и министра иностранных дел: все внешнеполитические мероприятия члены правительства должны проводить только с президентскими директивами.

Ощущая, что за утверждение и грядущее воплощение в жизнь правительственных планов на год придется побороться, Юлия Владимировна проводит эффектную и заблаговременную идеологическую обработку будущих избирателей, представая то в роли главной спасительницы «Нефтегаза Украины» от банкротства, то в ипостаси главного борца с контрабандой. Одним из главных фронтов премьерской борьбы, не всегда заметным глазу обывателя, станет противостояние с компанией «РосУкрЭнерго». По крайней мере, Национальная комиссия регулирования энергетики, которую возглавил на прошлой неделе проверенный бютовец Валерий Кальченко, постарается лишить компанию «УкрГаз-Энерго» лицензии на поставки газа внутренним потребителям. Если задуманное удастся, по позициям Дмитрия Фирташа и его многочисленных покровителей будет нанесен серьезный удар.

Пока же ухудшение самочувствия ощутил заместитель Генерального прокурора Николай Голомша, курирующий, среди прочего, расследование дела Гонгадзе и дело об отравлении Ющенко. Неизвестные недоброжелатели попытались отравить служителя Фемиды прямо на его рабочем месте распыленной в воздухе ртутью. Но один из реальных претендентов на пост Генпрокурора вовремя почувствовал неладное, и сегодня его жизни ничего не угрожает. Неприятная ситуация, особенно, если учесть, что ГПУ – режимный объект, а кабинет одного из замов Генпрокурора по определению не может быть проходным двором. Впрочем, чудеса в Украине случались всегда…

 Гуляй-Поле

http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі