Україна

Во время выборов в Грузии от имени Украины работали аферисты

11 січня 2008, 12:52
Во время выборов в Грузии работали псевдоэкзит-полы, организованные якобы украинскими социологическими организациями. Об этом заявляют участники пресс-конференции "Президентские выборы в Грузии глазами украинцев", сообщает корреспондент АМИ "Новости-Украина".

Так, по словам научного руководителя Фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, в день выборов организации, которые выступали под брендом "украинских" – "Общеевропейское дело", Европейский фонд "Диалог за развитие демократии", "Международный институт демократии" – объявили о проведении альтернативного экзит-пола. "Его итоги были совершенно иными, чем итоги других экзит-полов. А победитель выборов Михаил Саакашвили занимал в них второе место. Руководители проекта Леонид Белоусов и Иван Шерстюк отказались называть заказчика и организации, заказавшие этот экзитпол", – указала она.

"Ситуация развивалась по всем законам детективного жанра. Началась еще в Киеве, когда ко мне начали звонить разные лица и спрашивать о людях, которых я совсем не знаю, и говорить, что они проводят какие-то социсследования в Грузии, – рассказала Бекешкина. – Это такой себе Белоусов ("Общеевропейское дело"), такой себе Шерстюк, и какой-той Европейский фонд "Диалог за развитие демократии". Я отвечала, что не знаю таких людей, хотя занимаюсь социсследованиями очень давно лет, 18".

После этого Бекешкина, по ее словам, решила узнать в Украине, кто эти люди, начала спрашивать своих колег из разных регионов Украины. И оказалось, что их также никто не знает. После этого эксперт решила найти информацию о них в Интернете и нашла, что эти люди позиционируют себя как международные эксперты из Украины.

В то же время она выразила убеждение, что "это мошенники и аферисты". Также по словам Бекешкиной, мы стали свидетелями "участия украинских граждан в провокациях в другой стране". По мнению эксперта, это недопустимо, поскольку подрывает, как доверие к Украине, так и грузино-украинским отношениям в целом".

В то же время редактор журнала "Фокус" Вахтанг Кипиани уверен, что альтернативный экзит-пол был проплачен опальным кандидатом в президенты – грузинским олигархом Бадри Патаркацишвили.
Юлия Артамощенко, Киев
Матеріали по темі