Україна

Ющенко требует выплатить вклады за 2-3 месяца

11 січня 2008, 15:16

Президент Украины Виктор Ющенко рассматривает начатую выплату возмещений по обесцененным вкладам бывшего Сбербанка СССР как свидетельство того, что государство начало расплачиваться со своими гражданами за старые долги, сообщила «Главреду» пресс-служба главы государства.

Вместе с увеличением размеров пенсий и зарплат, других выплат это значит, что государство все ощутимее направляет свою экономическую политику на обеспечение качественных социальных стандартов жизни украинского народа. «Их повышение было и будет оставаться приоритетом деятельности Президента», – заявил сегодня руководитель президентского Секретариата Виктор Балога.

По его словам, глава государства настаивает, чтобы каждый вкладчик получил «живые» компенсационные деньги из госбюджета в течение 2-3 месяцев. «Этот первый транш ответственной власти должен поступить ко всем адресатам до последней копейки и как можно быстрее. Кабинет министров и Ощадбанк уже должны позаботиться о том, чтобы люди забрали все, что им принадлежит, без хаоса, очередей и давки», – передал требование Президента Балога.

В то же время руководитель президентского Секретариата предостерег правительство от самоудовлетворения и возможных негативных последствий, которые выплаты компенсаций по вкладам могут иметь для экономики. «Не стоит уже сегодня цеплять портреты министров на доску почета и ставить трибуны для победных реляций. В первую очередь следует сделать так, чтобы вброшенные в обращение миллиарды гривен не вызвали инфляционный всплеск, а зачеты за коммунальные долги не обвалили и без того проблемное ЖКХ. Модель выплаты возмещений не должна привести к негативным факторам давления на экономику. Отдать людям хотя бы часть того, что им задолжало государство, нужно обязательно, но только способом, который не противоречит законам рыночной экономики», - сказал Балога.

Еще одним сверхважным заданиям для Кабинета Президент определяет увеличение вдвое бюджетных расходов на потребности Вооруженных Сил. «Это та сфера, где совпадают интересы и государства и тех политических сил, которые создали парламентское большинство и сформировали правительство. Необходимо ускорить темпы военной реформы, чтобы уложиться в сроки, закрепленные в соответствующей государственной программе. Объемов финансирования, которые предусмотрены в бюджете на этот год, явно недостаточно для ощутимого рывка по делу перехода армии на профессиональный путь. Увеличив военные ассигнования, демократическая коалиция и правительство сделают еще один шаг к выполнению их программных обязательств», – отметил Балога.

http://www.vovremya.info/
Матеріали по темі