Україна

Малинкович: Партия регионов разваливается буквально на глазах

11 січня 2008, 16:00

Политолог выразил мнение, что Партия регионов – это не партия, поскольку там есть две правящие верхушки: одна часть связана непосредственно с Ахметовым, с финансовым крылом, а вторая с Януковичем. По его словам, та группа, которая связана с Ахметовым, ну и, конечно, рядом с ним Колесников и Богатырева, действительно договорились с Ющенко о формировании «широкой» коалиции в начале мая или даже в конце апреля прошлого года.

«Таким образом, они «выкрутили» Януковичу руки, и он вынужден был согласиться на эти досрочные парламентские выборы. Я не сомневаюсь что то, о чем сейчас заявляет Хара, это факт, но в этом участвовала не единая Партия регионов, а разные крылья внутри одной партии. Тоже самое касается НУ-НС. Мы не можем сказать, что НУ-НС договорился о «широкой» коалиции. Об этом договорилась небольшая группа из ближайшего окружения Президента, но прежде всего из его Секретариата. Переговоры велись где-то на уровне Балога-Колесников. Это действительно было», - сказал эксперт.

По мнению политолога, Партия регионов должна была об этом давно говорить, но вот теперь она проиграла выборы и сама переживает внутренний раскол: Богатырева ушла к Президенту, даже не поставив в известность Януковича. Он отметил, что, судя по тому, что Колесников обвиняет теперь уже Богатыреву в измене, есть конфликты между Богатыревой и группой Колесников-Ахметов.

«Все это буквально на глазах разваливает Партию регионов. Вероятно, дольше замалчивать этот факт уже нельзя. Но каковы будут последствия подобных заявлений Хары неизвестно. Много будет зависеть от того, насколько решительно поведет себя Янукович. Мне кажется, с политической точки зрения Партии регионов необходимо четко заявить о своей оппозиционности не только в парламенте и не столько по отношению к Тимошенко, сколько по отношению к Президенту. Ведь именно Президент и его команда нанесли основной удар по правовой системе Украины. Все президентские указы привели к тому политическому кризису, который мы переживали до конца прошлого года», - сказал эксперт.

Политолог выразил мнение, что сейчас Партии регионов крайне необходимо дистанцироваться от своего финансового крыла, создать ситуацию, при которой Ахметов вынужден будет отступить, и работать в настоящей оппозиции не только против Тимошенко. Малинкович подчеркнул, что у ПР и Тимошенко могут возникнуть ситуативные связи потому, что сегодня у них общий противник – сложившаяся новая политическая группировка из Президента и части Партии регионов. Формально ее представляет Богатырева, реально власть все-таки находится в руках у Ахметова.

 

Анна Гончаренко,  «ForUm»
http://for-ua.com
Матеріали по темі