Україна

В Прикарпатье средства вкладчикам Сбербанка СССР выдают в гривнях и долларах

11 січня 2008, 16:12
В пятницу, 11 января, все территориальные отделения "Ощадбанка" Ивано-Франковской области начали выплату денежных сбережений вкладчикам Сбербанка СССР, которые зарегистрировались в первый день проведения регистрации. Об этом сообщил в интервью местным журналистам начальник Ивано-Франковского областного управления Ощадбанка Украины Василий Кричук.

По его словам, в области уже зарегистрировались 12278 вкладчиков, из которых 2600 ивано-франковцев. Кричук заметил, что средства на компенсацию вкладов поступают в область в долларах США.

Свои средства вкладчики могут получить как в гривнях, так и в долларах в пересчете по курсу Национального банка (сегодня 1 доллар равняется 5,05 гривни).

Он также выразил мнение, что через месяц будет принято новое постановление Кабмина, которое будет предусматривать и безналичное возвращение вкладов.

Граждане смогут рассчитаться за коммунальные услуги, заплатить за учебу или лечение и тому подобное. В то же время Кричук утверждает, что выплаты согласно пстановлению Кабмина от 9 января 2008 года №1 будут продолжаться по 25 декабря включительно. Поэтому призывает граждан не штурмовать отделения "Ощадбанка", которые в эти дни "работают в усиленном режиме".

По его словам, в территориальных обособленных безбалансовых отделениях, которых в области 152, в городе Ивано-Франковске - 16, ввели должности администраторов, работающих непосредственно в залах сберкасс и консультирующих вкладчиков.

На 2 января 1992 года в Ивано-Франковской области было зарегистрировано 1 миллион 340 тысяч счетов вкладчиков на сумму 2,7 миллиарда гривен (1 украинский рубль приравнен к 1 гривне 05 копеек).

В свою очередь наследники сберегательных книжек смогут получить средства только после того, как в государственной нотариальной конторе им выдадут свидетельство на право собственности на наследство. По наблюдению, все отделения "Ощадбанка" переполнены, и в помещение запускают по несколько человек. В субботу кассы будут работать.
Источник: УНИАН
Матеріали по темі