Україна

Арестован журналист «Обозревателя»

11 січня 2008, 17:50

Журналист «Обозревателя» Татьяна Чорновил, а также съемочная группа телеканала СТБ, задержана представителями Управления госохраны при выполнении служебных обязанностей на территории Конча-Заспы.

За истекшие два дня это уже не первый конфликт журналиста с представителями УГО.

Так, вчера Чорновил и съемочная группа СТБ, исследовавшие прилегающие к территории проживания высших госчинов в Конча-Заспе участки, также были задержаны.

Со стороны представителей УГО осуществлялось системное препятствие выполнению служебных обязанностей представителями СМИ. При этом конфликт случился не на охраняемой территории – частной собственности, а на нейтральной полосе – замерзшем участке речки Козинка. Фактически – на льду, который пока никем не приватизирован и, следовательно, не подвластен юрисдикции Управления госохраны.

Как известно, ранее в теплое время года журналисты «Обозревателя» не единожды исследовали эту местность посредством передвижения на лодках по реке, и никаких спорных вопросов при этом не возникало.

Если вчера спорную ситуацию удалось решить на месте, то сегодня конфликт возник с представителями уже другого, усиленного, отряда Госохраны. При этом у «Обозревателя» и СТБ были изъяты служебные удостоверения. В настоящее время также производится попытка изъять у них отснятые фото и видеоматериалы, что прямо противоречит действующему законодательству.

Комендант Конча-Заспы и Конча-Озерной Владимир Кривенко в телефонной беседе с представителями редакций заявил буквально следующее: «Мы с вами не собираемся играть в «Пионерскую зорьку», после чего бросил трубку.

Телефон начальника Управления госохраны Валерия Гелетея хронически выключен, в то время как безопасность журналистов остается под вопросом.

Интернет-холдинг «Обоз.ua» выражает свой протест в связи с задержанием госохраной журналиста «Обозревателя» и препятствием выполнения служебных обязанностей, а также обращается к руководству страны с требованием немедленного рассмотрения данной ситуации.

В данный момент Татьяна Чорновил по-прежнему задержана и находится в милицейской машине на трассе в Конче-Заспе.

«Мы туда залезли для того, чтобы госдачи наконец стали публичными, потому что люди должны знать, в каком доме живет Ющенко, Кучма, Мороз, Литвин, Симоненко, Кинах, Кравчук…» - рассказала по телефону журналистка.

Справка «Обозревателя». Согласно ст. 17 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» (от 23 сентября 1997 г. N 540/97-ВР):

Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, проработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе.

Ответственность за совершение преступления против журналиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей или препятствия его служебной деятельности приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительного органа.
http://obozrevatel.com/

Матеріали по темі