Україна

Кабмин допускает выплату сбережений вкладчикам Сбербанка СССР в валюте

11 січня 2008, 17:51

Кабинет Министров допускает выплату вкладов бывшим вкладчикам Сбербанка СССР в валюте: долларах или евро.

Об этом на брифинге сказал первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Он отметил, что правительство планирует в 2008 году возвратить вкладчикам 20 млрд. гривен.

При этом он подчеркнул, что большая часть этих средств планируется за счет поступлений от приватизации государственного имущества.

В связи с тем, что плата за приватизируемое имущество может вносится в валюте, то Национальный банк может не иметь достаточно средств, чтобы конвертировать эти деньги в гривну.

"Это опасность. Чтобы ее нейтрализовать мы не исключаем механизм возврата средств в валюте: в евро или в долларах. Мы считаем, что граждане не будут против этого возражать", - сказал Турчинов.

В то же время он добавил, что те вкладчики, которые будут настаивать на возращении вкладов в гривнах, получат их в национальной валюте.

Турчинов также считает, что установленный Кабмином курс конвертации рублей СССР в гривну 1,05 наилучший по сравнению с другими странами бывшего Советского союза.

Для сравнения он отметил, что в России курс такой конвертации составляет 0,21 гривна, в Казахстане - 0,03 гривны, в Беларуси - 0,01 гривна.

Он также подчеркнул, что предыдущее правительство закладывало конвертацию 0,23 гривны.

Как сообщало агентство, Кабинет Министров считает причиной возникновения очередей в учреждениях Ощадбанка при возвращении вкладов бывшего Сбербанка СССР создание искусственных проблем и непрофессиональность руководства филиалов банка.

11 января Государственный Ощадный банк начал выплачивать компенсаций по обесценившимся вкладам.

http://www.ukranews.com

Матеріали по темі