Україна

Газовый покер Тимошенко

12 січня 2008, 10:08

Юлия Тимошенко начала устранение «РосУкрЭнерго» с газового рынка Украины через ослабление позиций «Укргазэнерго».

Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики Украины ограничила объем поставок газа через «Укргазэнерго» до 5,04 млрд. куб. м газа в год.

Таким образом, компания лишается доступа к платежеспособным украинским потребителям. По мнению экспертов, такое решение свидетельствует о возможном изменении схемы поставок газа внутри страны, а также, возможно, позволит улучшить финансовое положение самого НАК «Нефтегаз Украина». Однако это не означает, что вопрос поставок газа решен раз и навсегда, поскольку теневые схемы складывались годами и для их устранения понадобится не меньше времени.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) приняла решение об отмене своего постановления от 9 августа 2006 года №1047 «О внесении изменений в постановление НКРЭ от 9 марта 2006 №306». С этого момента объем поставок газа через «Укргазэнерго» ограничивается 5,04 млрд. куб. м газа в год вместо заявленных ранее 55 млрд. куб. м. Каким образом будут распределяться остальные 50 млрд. куб. газа, остается вопросом.

Естественно, что «Укргазэнерго» восприняла инициативу НКРЭ в штыки. Как сообщил глава пресс-службы «Укргазэнерго» Виталий Кисель, решение об отмене лицензии ЗАО «Укргазэнерго» на поставки природного газа по нерегулируемому тарифу было принято «задним» числом – 8 января. Компания «Укргазэнерго» считает, что таким образом регулятор не только нарушил собственный регламент и решения судов, но и превысил свои полномочия. Во-первых, постановление было принято без открытых слушаний и о нем представителей компании, как того требует регламент НКРЭ, даже не известили. Впрочем, какие именно нормы регламента и какие решения судов были нарушены, г-н Кисель не уточнил.

Также, по его мнению, нынешний руководитель НКРЭ Валерий Кальченко был назначен перед самым Новым годом и не мог успеть за 2 рабочих дня ознакомиться с ситуацией и принять решение, которое ключевым образом может повлиять на ситуацию в сфере газопоставок внутри страны.

В целом наступление на «Укргазэнерго» тесно взаимосвязано с планами Юлии Тимошенко вытеснить с украинского рынка «РосУкрЭнерго», о чем она неоднократно заявляла. При этом в качестве одной из зацепок называется критическое финансовое состояние «Нефтегаза».

Например, за январь-июль 2007 года чистая прибыль «Нефтегаз Украины» упала почти в 7 раз по сравнению с аналогичным показателем прошлого года – с $396 млн. до всего лишь $59 млн. Низкие показатели компании связывали с передачей самых платежеспособных клиентов, промышленных предприятий «Укргазэнерго». Поставки газа населению проходят через НАК «Нефтегаз», который в обязательном порядке должен рассчитываться перед «Укргазэнерго».

Неудивительно, что показатели «Укргазэнерго» в 2007-м росли фактически пропорционально потерям «Нефтегаза». В первом полугодии 2007 года «Укргазэнерго» почти вдвое опередила конкурента по показателям чистого дохода и прибыли.

По признанию Виталия Киселя, компания «Укргазэнерго» в 2006-2007 гг. заплатила в бюджеты разных уровней 14 млрд. грн.

Однако этот аргумент вряд ли спасет «Укргазэнерго» от решительных действий Тимошенко, которая уже получила моральную поддержку со стороны западных рынков.

Как стало известно в четверг, рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг "Нефтегаза Украины" с В+ до BB-. Эта новость не может не порадовать правительство, поскольку означает, что вероятность дефолта НАК «Нафтогаз» по его иностранным обязательствам с дальнейшей передачей украинской газотранспортной системы в чужие руки снижается.

Научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Инна Юзефович считает, что решение НКРЭ означает, что если оставшиеся объемы газа промышленности будут поставляться НАК «Нефтегаз Украины», который до этого продавал через «Газ Украины» газ населению по низким ценам, то НАК сможет получать прибыль от продажи газа промышленным предприятиям. Это позволит улучшить финансовое положение компании.

Впрочем, не исключено, что кампания по устранению «РосУкрЭнерго» с украинского газового рынка может быть прикрытием для изменения схемы распространения газа внутри страны.

Возможность перераспределять 65% потребляемого в стране газа, общей стоимостью около $10 млрд. (и только закупочные цены), это, прежде всего, большие деньги. При этом исключение «РосУкрЭнерго» (чему наверняка будет противодействовать «Газпром») из схемы поставок газа в Украину не уменьшит конечную стоимость газа.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин считает, что решение НКРЭ можно объяснить в первую очередь намерением Юлии Тимошенко сменить существующую схему поставок газа. «В отличие от «РосУкрЭнерго», избавиться от посредника на внутреннем рынке правительству Украины намного проще. Учитывая недавние заявления о кризисном финансовом состоянии НАК «Нефтегаз», ограничение объема поставок газа «УкрГазЭнерго» может помочь «Нефтегазу» вернуть сегмент промышленных потребителей. Безусловно, создание « Укргазэнерго» 2 года назад стало результатом договоренностей между правительством России и Украины и, скорее всего, сегодняшнее решение НКРЭ повлечет за собой негативную реакцию Москвы», - отметил эксперт.

С другой стороны, в «Укргазэнерго» уверены, что такое «искусственное ограничение может привести к дестабилизации ситуации на рынке». При этом в компании довольно спокойно воспринимают происходяшее. «Сейчас у нас достаточно оснований, чтобы оперативно решить эту ситуацию в правовом поле, а наши потребители могут быть спокойны – компания полностью выполнит свои контрактные обязательства», - отмечает Виталий Кисель.

И все же, несмотря на видимое спокойствие со стороны менеджмента «Укргазэнерго», компания имеет все шансы потерять свои позиции на украинском рынке.

Дело в том, что изменение политического расклада в Украине начинает кардинальным образом воздействовать на газовую сферу. Хорошо известно, что бывший глава Минтопэнерго Юрий Бойко имел сильные лоббистские связи в «Газпроме», которые позволяли ему быть одним из ключевых игроков на украинском рынке. Не сломав выстроенные россиянами через Бойко схемы, невозможно кардинально изменить ситуацию на рынке. «Газпром» сдал Бойко. Тем более что тот не принял предложение с «барского плеча» - занять пост в динамично развивающейся «Газпромнефти». Тимошенко это отлично понимает, так же, как и россияне. Пока Юлия Владимировна оставалась главой оппозиции, россияне были заинтересованы в статус-кво.

Однако возвращение Тимошенко в исполнительную власть и, особенно ее президентские перспективы, подталкивают Москву к тому, чтобы как минимум прислушиваться к инициативам Юлии Владимировны.

При этом интенсификация отношений с россиянами имеет для Тимошенко стратегическое значение. Она прекрасно понимает, что не сможет выиграть президентскую кампанию, если не получит какую-то часть голосов на Востоке Украины. А здесь важна позиция России.

Вот почему Тимошенко сейчас активно ведет переговорный процесс с россиянами. Вчера она разговаривала по телефону с премьером РФ Зубковым. По информации «Главреда», вице-премьер Григорий Немыря уже несколько раз ездил Москву, где проводил консультации с российским руководством.

Одно из российских СМИ недавно обнародовало информацию, что Тимошенко в последние месяцы динамично выстраивает отношения с преемником Путина Дмитрием Медведевым через его окружение в лице генерал-майора Антона Сурикова. Последний контактирует в Киеве «с политологом и бизнесменом Владимиром Филиным, который считается одним из лучших в мире специалистов в области рынков вооружений. В настоящее время Филин проживает в Киеве и возглавляет закрытый аналитический центр, считающийся «теневым мозгом» нового правительства Украины, возглавляемого Юлией Тимошенко. Вполне возможно, что тандем Филина и Сурикова станет тем коммуникативным мостом, который позволит будущим президентам России и Украины Дмитрию Медведеву и Юлии Тимошенко избавиться, наконец, от одиозного газового посредника «РосУкрЭнерго» и положить начало качественному новому партнерству двух славянских стран в энергетической сфере», - пишет российское издание «Пресс-Атташе.ru».

Стоит также отметить еще один момент, скажем, общие оценки персоны Тимошенко в российских СМИ. Например, в одном из декабрьских интервью Глеб Павловский весьма лестно отзывался о Юлии Владимировне, называя ее «общенациональным и перспективным политиком». Такое изменение акцентов в оценках Тимошенко россиянами свидетельствует о том, что традиционное восприятие Юлии Владимировны в Москве как непримиримого врага РФ на самом деле уже далеко не таково.

Естественно, что интересы россиян и Тимошенко расходятся в некоторых вопросах диаметрально, как, например, по НАК «Нефтегазу». Русские заинтересованы в банкротстве НАК «Нефтегаз», что, возможно, облегчит им получение контроля над украинской ГТС.

Тогда как для премьера оздоровление «Нефтогаза» означает увеличение денежных потоков в госказну, которые можно будет направить на финансирование различного рода социальных программ. Вот почему, не будучи еще в силах вывести из игры «РосУкрЭнерго», Тимошенко сосредоточилась на ее дочери.

Таким образом, схватка вокруг «Укргазэнерго» - это не только попытка поломать устоявшиеся газовые схемы, но и зондирование Юлией Владимировной россиян на предмет формирования новых подходов в отношениях с ней.

 http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі