Україна

“Сбербанк” сам будет разносить деньги по домам

12 січня 2008, 14:12

У граждан нет необходимости стоять в огромных очередях в отделениях Сбербанка Украины, чтобы получить компенсацию по утраченным вкладам в Сбербанк СССР. Об этом в эфире «5 канала» заявил глава Сбербанка Украины Анатолий Гулей.

- Мы можем перечислить деньги на карточный счет, мы можем сделать почтовый перевод, если вы не хотите стоять в Сберегательном банке, - и почтальон принесет вам домой эти средства. Мы можем погасить вам проценты по кредиту, если этот кредит есть в Сберегательном банке. Мы можем отправить на обучение ваших детей и так далее. Я думаю, что в течение месяца - двух мы готовы будем предложить десять - двенадцать инструментов для того, чтобы человек мог себя комфортно чувствовать, написав один раз заявление и зарегистрировавшись, и ему больше не надо будет приходить в Сбербанк, - заявил глава Сберегательного банка.  10 января, ОАО «Сбербанк» получил первый в этом году транш бюджетных средств в размере 198,2 млн долл. для проведения компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка СССР. Согласно сообщению банка, полученные средства перечислены на счета балансовых отделений региональных управлений для дальнейшего зачисления на действующие или открытые текущие или депозитные счета вкладчиков.

Напомним, Кабинет Министров поручил Государственному сберегательному банку завершить предусмотренные на 2008 год выплаты компенсаций по обесценившимся вкладам в бывшем Сбербанке СССР до 25 декабря. Постановление Кабмина предусматривает выплату в 2008 году компенсаций по обесценившимся вкладам на общую сумму 6 млрд гривен, в том числе непосредственно самим вкладчикам - 5,76 млрд гривен, а также наследникам умерших вкладчиков - на сумму 0,24 млрд гривен.

При этом Кабинет Министров пока не утвердил механизм компенсации вкладов путем зачета долгов за жилищно-коммунальные услуги или оплаты за какие-либо услуги. Соответствующий механизм будет утвержден отдельным документом.

Напомним, ранее Кабмин заявил о намерении в 2008 году выделить 20 млрд гривен на компенсацию вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. В 2007 году Кабмин выделил Сбербанку 640 млн гривен для компенсации обесценившихся вкладов и выкупа гособлигаций 1990 года.

По материалам   ura-inform.com
Матеріали по темі