Україна

СБУ предупредила вкладчиков Сбербанка о возможных мошенничествах

13 січня 2008, 09:00
 Специалистами СБУ зафиксированы неправомерные действия определенных коммерческих структур, которые пытаются мошенническим путем завладеть денежными средствами вкладчиков Сбербанка СССР или их наследников. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Как отмечается в сообщении, представители этих структур предлагают клиентам восстановление реальной стоимости обесцененных денежных сбережений, размещенных в учреждениях Сбербанка до 02.01.1992 года через двусторонний договор для якобы получения компенсационных выплат через судебный иск к ОАО «Государственный ощадный банк Украины».

«Согласно договору клиент предоставляет коммерческой фирме копию сберегательной книжки, паспорта и идентификационного номера и платит наличными 1 процент от суммы вклада, а также определенную сумму за предоставление услуг. Клиентам также сообщают, что выполнение договора со стороны фирмы возможно только после наличия в группе клиентов минимального количества истцов в 50-100 человек», - сообщает пресс-центр СБУ.

«При этом, - говорится далее в сообщении, - гражданам не разъясняются статьи Закона Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины», в которых четко сказано, что выплаты осуществляются за счет Государственного бюджета Украины и определяются ежегодно Кабинетом министров, а не за счет дивидендов и активов Ощадбанка», передает «УНИАН».

«Подобные иски, которые обещают выиграть указанные фирмы в интересах клиентов, рассматривались Европейским Судом по правам человека и Судебной палатой по гражданским делам Верховного Суда Украины», - подчеркивается в сообщении и отмечается, что Европейский Суд по правам человека определил, что такие заявления являются неприемлемыми учитывая параграфы 1 и 3 статьи 35 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод». В соответствии с решением Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 6 июня 2002 года гражданину Украины отказано в иске о взыскании проиндексированных средств, в размере большем, чем предусмотрено законодательством. Также разъяснено, что речь идет не об ответственности за ненадлежащее выполнение со стороны Ощадбанка договоров с вкладчиками, а о возвращении восстановленных в установленном порядке сбережений.

Таким образом, законных оснований требовать безотлагательной выплаты средств с компенсационных счетов владельцы обесцененных сбережений не имеют. Законодательство Украины предусматривает постепенную выплату средств из государственного бюджета.

Следовательно, действия представителей вышеупомянутых коммерческих структур, которые обещают возвращение сбережений в полном объеме гражданам Украины через иски и по решению судебных органов имеют признаки финансовой пирамиды, то есть, мошеннический характер.

Сейчас деятельность таких фирм фиксируется в Ивано-Франковске, Тернополе, Львове. По имеющимся данным, филиалы этих коммерческих структур мошенники планируют открыть в каждой области.

Учитывая это, материалы Службы безопасности Украины относительно указанных коммерческих фирм направлены в органы внутренних дел для реагирования в соответствии с действующим законодательством Украины.

Исходя из интересов граждан Украины СБУ рекомендует вкладчикам Сбербанка СССР обращаться лишь в официальные государственные учреждения и не доверять оформление своих документов сомнительным посредникам.

http://for-ua.com/

Матеріали по темі