Україна

Партия регионов собирается раз и навсегда защитить русскоязычных граждан Украины от любых притеснений

13 січня 2008, 17:15

Комментируя заявление МИД РФ в адрес Киева, народный депутат, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анна Герман сказала: «Русский язык нельзя возводить в ранг враждебных языков. А решение Конституционного суда этому способствует. Это неправильно в отношении миллионов украинцев, для которых русский — родной язык. Нельзя считать тех, кто говорит на украинском, нашими, а тех, кто нет — не нашими».

По мнению парламентария, принятое судебное решение «не дает человеку права выбора и является шагом назад от демократии». При этом Анна Николаевна посчитала нужным отметить, что считает вмешательство российского МИДа «неуместным». «Наш мусор — это наш мусор, и нам решать, выносить его из избы или нет. Даже наши лучшие соседи не должны пытаться влиять на решение украинского суда. Россияне могут обсуждать эту проблему, но заявление МИДа вещь официальная и так реагировать не стоит»,— в частности, сказала она.

А. Герман также подчеркнула, что Партия регионов собирается раз и навсегда защитить русскоязычных граждан Украины от любых притеснений, и с этой целью инициирует референдум по изменению Конституции, чтобы придать русскому статус второго государственного языка. «Мы не отступим от этого пункта нашей программы и русскоязычных в обиду не дадим»,— пообещала депутат-регионал.

kommersant.ua

http://zakyiv.com.ua

Матеріали по темі