Україна

Акция протеста в Тбилиси завершена, но оппозиция не сдается

13 січня 2008, 17:51
Многотысячная акция протеста против результатов президентских выборов в Грузии, прошедшая сегодня на проспекте Руставели в Тбилиси, завершена по призыву лидера грузинской оппозиции Левана Гачечиладзе. Однако оппозиция уже запланировала новые акции.

Многотысячный митинг, на котором присутствовали лидеры грузинской оппозиции, в том числе и экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, полностью парализовал движение транспорта в центре города.

Во второй половине дня протестующие начали шествие в сторону парламента. К этому времени на площади Революции роз, откуда началось шествие, собралось от 50 до 80 тыс человек, передает Новости-Грузия.

Участники акции заявляют, что выборы были сфальсифицированы и опротестовывают их официальные результаты. Люди держат в руках плакаты с изображением Левана Гачечиладзе.

Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава, выступая перед собравшимися, назвал митинг "народной инаугурацией Гачечиладзе".

Следующая акция протеста состоится 15 января в 14:00 перед зданием Общественного телевидения Грузии. Кроме того, митинг пройдет перед парламентом Грузии в день инаугурации Михаила Саакашвили (по предварительным данным, она состоится 20 или 21 января).

А в понедельник, 14 января, объединенная оппозиция намерена опротестовать в суде протокол Центризбиркома, в соответствии с которым на выборах президента Грузии 5 января победу одержал Михаил Саакашвили, и провести перед зданием суда акцию протеста.

Напомним, что утром 13 января ЦИК Грузии объявил официальные итоги выборов президента, согласно которым в первом же туре победу одержал прежний глава государства - Михаил Саакашвили. Оппозиция отказалась признать это решение, считая, что результаты голосования были сфальсифицированы властями.

По материалам РИА Новости, РБК-Украина

http://korrespondent.net

Матеріали по темі