Україна

Нотариусы должны отказывать в заверении договоров купли-продажи сельхозземель до принятия законов о кадастре и рынке земли

14 січня 2008, 07:54
Нотариусы обязаны отказывать в заверении договоров купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия законов о земельном кадастре и о рынке земли.

Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины в пятницу, в соответствии с положениями Земельного кодекса Украины, до 1 января 2008 года не допускается: купля-продажа земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности, кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд; купля-продажа или отчуждение другим способом земельных участков и изменение целевого назначения участков, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, кроме передачи их по наследству, обмена или изъятия (выкупа) для общественных нужд.

Купля-продажа или другой способ отчуждения земельных участков и паев "вводится с 1 января 2008 года при условии вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земли и определении особенностей оборота земель государственной и коммунальной собственности и земель товарного сельскохозяйственного производства", - подчеркивает пресс-служба.

Минюст акцентирует внимание на том, что в настоящее время законы Украины о государственном земельной кадастре и о рынке земли не приняты. В связи с этим "согласно ст. 49 закона Украины "О нотариате" нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия, если это противоречит закону".

http://agent.ua
Матеріали по темі