Україна

Экс-мэр Киева считает ажиотаж вокруг нехватки земли в столице искусственным

14 січня 2008, 07:55
Ажиотаж вокруг нехватки земельных площадей под строительство в столице искусственно создан спекулянтами и чиновниками, считает экс-мэр Киева Александр Омельченко.

"Земли хватает (в Киеве ), чтобы сдавать до 2010-го по 2 млн кв. м жилья ежегодно", - сказал он в интервью еженедельнику "Контракты", опубликованному в понедельник.

А. Омельченко заявил, что на время его ухода с должности мера свободных участков хватало на четыре года строительства.

При этом он уточнил, что в центре Киева свободных земельных участков на самом деле мало, но в спальных районах и, особенно, на намытых грунтах жилых массивов Осокорки и Позняки их достаточно.

Бывший мер подчеркнул, что за Оболонским массивом сегодня числится 117 га земли под строительство. Кроме того, начали осваиваться районы Вышгорода и Петровки, где нельзя было строить жилье в течение 10 лет после аварии на ЧАЭС.

Вместе с тем А. Омельченко высказался за будущее расширение границ Киева в интересах мегаполиса, что даст возможность освоения земельных участков в районах Чапаевки, Дмитриевки, Гостомеля и Обуховской трассы.

При этом он добавил, что "системно" решить этот вопрос удастся только после административно-территориальной реформы, которая исключит судебные тяжбы между Киевской и областной администрациями.
http://agent.ua
Матеріали по темі