Події

В Житомире мороз – серийный убийца! Фото

14 січня 2008, 08:23

Поражающая картина открылась представителям пресс-службы областного управления МЧС в операционной ожогового центра. На столе в анестетическом сне лежал 60-летний мужчина. Одну руку ему уже прооперировали – пальцы укоротили на половину. К операции готовили вторую. На кисти кожа и мясо болтались ломтями, пальцы почерневшие. «К сожалению, - говорит заведующий центром Николай Адамович Никитенко, – в случаях глубокого обморожения помощь одна – отсечение». Пострадавшего ожидала ампутация.

 

 

 

Эмчеэсники посетили областной ожоговый центр не из праздного любопытства. За первые две недели нового года на Житомирщине от переохлаждения погибли 10 человек. С начала отопительного сезона (15 ноября) – 22! Получивших обморожения в два раза больше.

На день визита спасателей в центре находились на лечении 6 человек. Как вы понимаете, сюда везут с области больных с самыми сложными диагнозами. Николай Адамович провел для журналистов экскурсию по палатам, где лежали обмороженные. После общения с пациентами выяснилось, что все получили травмы после «конкретного» употребления спиртного. 66-летний Леонид постоянно проживает в дачном поселке под Житомиром. Несколько дней назад вечером он направился в ближайший магазин, будучи подогретым алкогольными парами. По дороге поскользнулся, упал и попал в снег голой рукой. Еще полчаса добирался разгоряченный домой, не заметил, что рука «задубела». Остался без пальцев. Сергей гулял, забыл, что в карманах спрятаны перчатки, «геройство» закончилось ампутацией. Лишь 40-летний пациент из Черняховского района настаивал на том, что был трезв, выезжая 6 января с кумовьями за дровами. Но как-то подозрительно бегали у него глаза.

Приходилось мне служить на Урале и на Дальнем Востоке. Кроме всего прочего, те времена запомнились постоянным холодом. Шутка о том, что в Сибири три месяца холодно, остальные девять очень холодно, как нельзя точно отражает действительность. Именно там родилась еще одна народная мудрость: сибиряк не тот, кто морозов не боится, а тот, кто тепло одевается. Тамошние туземцы даже на «пару минут», выскакивая на свежий воздух, не ленятся натянуть унты и надеть овчинный тулуп.

Украинцы, забывшие что такое настоящая зима, смело гуляют ночи на пролет в легких курточках, модельных ботиночках, выходят в магазин за 3 километра налегке – без шапки и рукавиц. Одни «геройствуют» перед друзьями-подругами, другие, не дружат с мозгами. Результат один: смерти, травмы, острые респираторные заболевания. Каждую зиму в Украине замерзает насмерть около 4 сотен наших соотечественников. Около тысячи серьезно обмораживаются.

Если, все же избежать обморожения вам или вашим близким не удалось, запомните несколько правил. Поместите потерпевшего в тепло и освободите травмированную морозом конечность от мерзлой одежды (обуви). Организуйте ванночку с подогретой водой (температура не выше комнатной – до 30*С). При сильном обморожении не растирать! Промокните насухо и наложите утепляющую повязку (не давящую). И, конечно, немедленно обратитесь к врачу.

Называться серийным убийцей у мороза (в смысле, холода, не путать!) все основания на лицо. Выбирает жертвы определенного типа – легкомысленных, пьющих – и сериями отправляет их на рандеву с костлявой косилкой.

Берегите себя – не торопитесь стать его очередной жертвой!

Сергей Уланов, пресс-служба ГУ МНС Украины Фото1: из операционной ожогового центра
Фото 2: заведующий центром Николай Адамович Никитенко

Житомир.info

Матеріали по темі